С 1 апреля 2015 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 2 марта 2015 года № 213-VIII в части выплаты пенсий работающим пенсионерам.

А именно:

1. Независимо от факта работы и должности, на которой работают пенсионеры, назначена пенсия (независимо от ее вида и Закона, согласно которым назначена) выплачивается в полном объеме:
- инвалидам I и II групп;
- инвалидам войны III группы;
- участникам боевых действий, лицам, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

2. Не выплачиваются пенсии Украины в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины "О государственной службе", "О прокуратуре", "О статусе народного депутата Украины", "О судоустройстве и статусе судей". (Кроме тех, кто имеет право на выплату 100% пенсии), предназначенные согласно законам Украины "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", "О судебной экспертизе", "О Национальном банке Украины", "О службе в органах местного самоуправления", "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов", "О статусе народного депутата Украины", "О дипломатической службе", "О Кабинете Министров Украины", "О пенсионном обеспечении", "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании","О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы","О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", Положения о помощнике - консультанта народного депутата, Таможенный кодекса.

3. Выплата пенсий пенсионерам на других должностях / работах (кроме тех, кто имеет право на выплату 100% пенсии, и которым пенсии назначены согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц") осуществляется в размере 85 процентов назначенного размера пенсии, но не менее 150 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных (949грн. х 150% = 1423,50 грн., а с 01.12.2015 г. 1074 грн. х 150% = 1611 грн.).

4. Пенсии, назначенные в соответствии с Законом Украины «О научной и научно - технической деятельности» в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии согласно законам Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины» , «О судоустройстве и статусе судей», «О научной и научно-технической деятельности" (кроме тех, кто имеет право на выплату 100% пенсии) выплачиваются в размере, вычисленному согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", сообщили в Управлении Пенсионного фонда Украины в Фрунзенском районе г. Харькова.