18 марта на заседании Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины был рассмотрен и поддержан законопроект №2279 от 03.03.2015 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов».

Авторы законопроекта – народные депутаты Олег Кулинич («Возрождение»), Николай Кучер, Александр Бакуменко, Петр Юрчишин, Валерий Давиденко, Леонид Козаченко (все – «Блок Петра Порошенко»), Валерий Лунченко («Народный фронт»), Сергей Лабазюк («Воля народа») и Вадим Ивченко (БЮТ). Целью законопроекта является уменьшение коррупции в процессе распоряжения земельными участками государственной и коммунальной собственности, а также оптимизация процедур проведения земельных торгов, говорят авторы документа.

– Непрозрачный порядок передачи земельных участков в аренду, действующий в Украине, стимулирует коррупционные договоренности между распорядителем земель и лицом, желающим получить их в аренду. За прошлый год в Украине через аукционы Госземагентством было реализовано лишь около 10 тыс. га. В масштабах страны это практически ноль! Вся остальная земля выделялась бесконтрольно, вне системы аукционов. Это необходимо, наконец, остановить, -- объясняет один из авторов законопроекта Олег Кулинич.

Законопроектом предлагается исключить из Земельного кодекса Украины ряд положений, которые позволяют передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов (аукционов).

Кроме того, как отмечают авторы законопроекта, существуют проблемы и в законодательном регулировании процедуры проведения земельных торгов. Так, в условиях постоянной нехватки средств в местных бюджетах органам местного самоуправления сложно найти средства на разработку землеустроительной документации для формирования земельного участка, проведения ее нормативной и денежной оценки и т.п. В сегодняшних условиях более целесообразным является предоставление возможности возложения этих расходов на исполнителя торгов (лицензированную организацию, которая проводит аукцион), с последующим их возмещением победителем аукциона.