Украина

  • 1208
  •  / 

Земли в Украине будут сдавать в аренду через аукционы

Земли в Украине будут сдавать в аренду через аукционы
18 марта на заседании Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины был рассмотрен и поддержан законопроект №2279 от 03.03.2015 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов».
Авторы законопроекта – народные депутаты Олег Кулинич («Возрождение»), Николай Кучер, Александр Бакуменко, Петр Юрчишин, Валерий Давиденко, Леонид Козаченко (все – «Блок Петра Порошенко»), Валерий Лунченко («Народный фронт»), Сергей Лабазюк («Воля народа») и Вадим Ивченко (БЮТ). Целью законопроекта является уменьшение коррупции в процессе распоряжения земельными участками государственной и коммунальной собственности, а также оптимизация процедур проведения земельных торгов, говорят авторы документа.

– Непрозрачный порядок передачи земельных участков в аренду, действующий в Украине, стимулирует коррупционные договоренности между распорядителем земель и лицом, желающим получить их в аренду. За прошлый год в Украине через аукционы Госземагентством было реализовано лишь около 10 тыс. га. В масштабах страны это практически ноль! Вся остальная земля выделялась бесконтрольно, вне системы аукционов. Это необходимо, наконец, остановить, -- объясняет один из авторов законопроекта Олег Кулинич.

Законопроектом предлагается исключить из Земельного кодекса Украины ряд положений, которые позволяют передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов (аукционов).

Кроме того, как отмечают авторы законопроекта, существуют проблемы и в законодательном регулировании процедуры проведения земельных торгов. Так, в условиях постоянной нехватки средств в местных бюджетах органам местного самоуправления сложно найти средства на разработку землеустроительной документации для формирования земельного участка, проведения ее нормативной и денежной оценки и т.п. В сегодняшних условиях более целесообразным является предоставление возможности возложения этих расходов на исполнителя торгов (лицензированную организацию, которая проводит аукцион), с последующим их возмещением победителем аукциона.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи