15 систем дымоудаления, предназначенных для спасения людей при пожаре, будут отремонтированы в этом году в городских многоэтажках.

Системы дымоудаления есть только в 14- и 16-этажних домах. Работают они таким образом: на технических этажах под крышей установлено три больших вентилятора, два из которых вытягивают дым с этажа, где произошло возгорание, а третий работает на приток свежего воздуха в шахту лифта. Включить систему можно с помощью кнопки, которая есть на каждом этаже. Если во время пожара жилец нажимает на нее, то на этаже открывается вытяжка, а на технических этажах срабатывают вентиляторы. Особенность этой системы в том, что она не дает подняться дыму вверх по лестничным пролетам. Питается система напрямую от подстанции, то есть при выключении электричества в доме она будет работать.

– В основном люди страдают при пожаре не от огня, а от угарного газа. Кроме того, при пожаре электричество выключают, лифт останавливается и может погибнуть человек, который в нем ехал. Система предусматривает и это. Вентилятор пускает свежий воздух в шахту, и человек может продержаться в лифте до приезда спасателей. Вытяжка, вытягивающая дым с этажа, где произошло возгорание, дает людям возможность эвакуироваться, –  рассказал директор предприятия «Специнжналадка» Виктор Денисьев.

Во времена СССР подобные системы обязательно устанавливали во всех высотных домах, но в 1990-х годах их разворовали. Теперь город постепенно их восстанавливает: за три года в харьковских многоэтажках было отремонтировано 60 систем дымоудаления, сообщает пресс-служба горсовета.