Двое харьковчан в составе 20-й украинской антарктической экспедиции в конце марта отправятся на станцию «Академик Вернадский» и проведут там год.

Ведущий инженер отдела № 23 радиоастрономического института НАН Украины Богдан Гаврилюк и системный администратор станции Павел Силин попали в число 12 членов украинской экспедиции и 31 марта вместе с коллегами из Киева улетают зимовать в Антарктику, сменив 19-ю экспедицию.

«Вечернему Харькову» удалось поговорить с Богданом, несмотря на сумасшедшую занятость перед вылетом.

– На станции «Академик Вернадский» ведется несколько научно-исследовательских проектов: изучение метеорологии, геофизическое и биологическое направления. Радиоастрономический институт несет ответственность за изучение магнитных волн и ионосферы.  В какой-то мере все проекты связаны друг с другом, – говорит Богдан Гаврилюк. – В этот раз зимовать уезжает 12 человек. Пятеро будут заниматься жизнеобеспечением станции: доктор, повар, связист и два механика. Остальные будут работать по научным направлениям: два  метеоролога, два геофизика (в том числе и я),  два биолога и сейсмик.

Для Богдана – это уже шестая экспедиция в Антарктику, но каждый раз ему, как и остальным зимовщикам, приходится проходить процедуру тщательного отбора.

– На прошлой неделе вернулись из Киева, где более двух недель проходили медкомиссию, а затем были общие сборы с психологическим тестированием, – поясняет ученый. – Я представляю интересы института и готовился по определенному проекту, но на другие должности в экипаже – конкурс, в среднем до пяти человек. Хотя раньше желающих было еще больше – несколько лет назад на одну из вакансий был конкурс 85 человек.

Условия, в которых украинскому экипажу придется провести ближайший год, весьма спартанские.

– Этот материк не предназначен для обитания человека, – делится геофизик. – Там находятся люди, занимающиеся исключительно познавательной деятельностью, постоянно жить там нереально: нет привычной природы, деревьев и травы, в основном преобладают белый, черный и серый цвета, солнца мало, животный мир богат, но опять-таки непривычен. На длительный период времени озоновый слой уменьшается – и тогда трудно дышать.

Сейчас в Антарктике осень, которая уже принесла похолодание, мокрый снег и порывистый ветер.

– На самом деле там каждый месяц кажется зимним. Лето напоминает оттепель или начало марта в Харькове, когда все тает, а температура колеблется около нуля, – рассказывает Богдан.

Для психологической разгрузки полярники запасаются фильмами, музыкой, книгами. Есть на станции и особые традиции, которые помогают избавляться от стресса.

– Одна из самых распространенных — празднование самого важного антарктического дня — середины зимы 22 июня. Эта традиция существует на всех станциях Антарктики – люди поздравляют друг друга по радио или по электронной почте. В этот день, независимо от погоды, делается прорубь, и мы все в нее ныряем, при чем обязательно в галстуке, – улыбается Богдан. – Еще одна распространенная традиция – раз в неделю сотрудники экипажа, празднично одетые, собираются за общим столом, за обедом обязательно звучит тост «За большую землю!». Так мы чувствуем связь с миром, который остался на другом континенте.

Двое харьковчан отправляются в Антарктиду


Еда у полярников строго регламентированна и не всегда разнообразна.

– Продовольствие завозится один раз в год  с экспедицией. В основном упор делается на мясо, крупы и муку. Конечно, есть и овощи, но  мы стараемся съесть их в первую очередь, пока не испортились. Бывает, даже яблок хватает на шесть-семь месяцев, – описывает рацион зимовщиков Богдан.

Женщин украинские полярники в экспедицию не берут.

– У нас небольшая станция, на ней зимуют от 10 до 15 человек. Отправляемся туда на год, и, помимо научных исследований, всем без исключения ежедневно приходится выполнять тяжелую физическую работу, например расчищать снег. Женщинам было бы сложно, – поясняет ученый. – А вот американская станция – одна из ближайших к нам географически – достаточно большая, там работает от 25 до 40 человек. Зимуют они по полгода, поэтому у американцев есть возможность взять с собой женщин-ученых, тем более, что там упор сделан на биологические исследования. При этом другие наши соседи — англичане, у которых экипаж около 30 человек, как и мы, без женщин. 
 
Дружны полярники не только в Антарктике, но и на большой земле.

– В большинстве случаев мы поддерживаем связь. Я, к примеру, знаю практически всех, кто работал на станции за всю историю ее существования, – говорит Богдан Гаврилюк. – Даже будучи в Украине, раз в году, в пресловутое 22 июня, мы встречаемся и отмечаем середину антарктической зимы.

Практически каждый год на станцию «Академик Вернадский» заглядывают туристы, но бывает это только во время антарктического лета.

– Восемь-десять месяцев в году станция полностью закрыта льдом. Добраться туда очень трудно, да никто и не пытается, поскольку застрять во льдах можно надолго. С приходом лета начинают курсировать суда. Помимо снабженцев к нам добираются яхты с искателями приключений и туристы. Это движение популярно, хотя и небезопасно, – отмечает Богдан Гаврилюк. – Возле нашей станции есть хорошая якорная стоянка для яхт, где, спрятавшись от океана и айсбергов, люди могут отдохнуть и привести себя в порядок. И если нужна какая-то помощь – рядом станция. Мы с особым уважением относимся к отчаянным, смелым яхтсменам, поэтому со многими дружим не один год. К нам добирается около десяти яхт, они появляются где-то один-два раза в сезон.

По словам ученого, туристов очень привлекает красота мест, где находится станция «Академик Вернадский».

– Высокие горы материка, узкие проливы, невероятной красоты айсберги, пингвины и тюлени, киты и касатки – все это, пожалуй, в самой южной точке, – описывает природу полярник. – Люди научились делать на этой красоте бизнес и организовывают в Антарктику туры.  На борту туристических судов бывает от 30 до 100 пассажиров. Иногда они просят разрешения посетить станцию. Это общепринятая практика, и мы, если можем, принимаем туристов небольшими группами – показываем станцию и рассказываем о наших исследованиях и быте. Количество посетителей зависит от льдов и погоды. Иной сезон никто не пробивается, а бывает – до пары десятков заходов судов.