Харьков

  • 2239
  •  / 

В Харькове резко «обеднел» ассортимент на местных рынках

В Харькове резко «обеднел» ассортимент на местных рынках
В Харькове резко «обеднел» ассортимент на местных рынках Нестабильный валютный курс повлиял не только на цены на харьковских рынках, но и на ассортимент.
Покупателям, мечтающим найти на местных торговых площадках что-то незаурядное, теперь можно не тратить время, блуждая по торговым рядам, поскольку на оригинальности продавцы нынче не решаются.

Покупатели перекочевали в интернет


Держать нос по ветру, изучая спрос потребителей и колебания валютных курсов, местные предприниматели уже привыкли.

– Каждое утро вместо того чтобы поздороваться с соседями по торговым местам, мы спрашиваем друг у друга: «Как доллар?», – признается предприниматель с Центрального рынка Татьяна Ручка. – Мы зависим от валюты. Конечно, каждый день цены не будешь пересчитывать, ориентируясь на курс «зеленого», просто стараемся не закупать много товара и не экспериментируем с ассортиментом. Это раньше я привозила из Турции куртки не только экономкласса, но и не очень эконом. Бывало, могла взять понравившуюся оригинальную модель, несмотря на дороговизну. Знала, что покупатель найдется, иногда меня даже просили поискать что-то эдакое. Но теперь об этом даже речи не идет. Рисковать с моделями, которые из-за дороговизны окажутся здесь никому не нужны, не могу.

Харьковчанка Валентина Любченко торгует игрушками уже не первый десяток лет. Говорит, на рынке «Барабашово» спрос на детский товар значительно упал, пришлось пересмотреть ассортимент.

– Современные мамы и бабушки уже освоили интернет-торговлю и теперь «сидят» на форумах, продавая и меняя игрушки, и на рынок за таким добром ходят редко. Еще год назад нам удавалось выкручиваться за счет модных импортных игрушек, которые рекламируют на детских ТВ-каналах. Качество у них было неплохое, хотя, безусловно, все –  китайского производства. Теперь же следить за модой невыгодно, приходится брать либо более дешевые экземпляры, либо искать отечественных производителей, а у них, не в обиду будет сказано, не всегда можно найти то, что будет востребовано, – признается женщина. – Помимо этого, ориентируясь на «всесведущий» Интернет, родители предпочитают иностранные стратегии развития ребенка, и доказать, что наши конструкторы не хуже импортных, крайне сложно. Поэтому закупаем все по минимуму, надеясь, что единичные экземпляры все же разойдутся.

Качество резко снизилось


На обувных рядах на ассортимент жаловаться не приходится: товара много, самого разнообразного, модели современные, настораживает только качество.

– Недавно приехал из Китая. Был на фабрике и заказал партию летней обуви. Надеюсь, харьковчане оценят мои старания – выбирал, чтобы и модно, и недорого, – рассказывает предприниматель Роман Викторович. – В Китае бизнес построен так, что любую модель на местной фабрике могут пошить по нужной заказчику цене. Безусловно, есть дорогие модели, которые фабрика не станет изготавливать из копеечного материала, но хватает и вполне пристойных, которые пошьют и за три доллара пара. Из какого по качеству материала будет эта обувь — другой вопрос, но зато цена для наших покупателей приемлема. Очень сильно грешить с качеством не люблю — переборщишь и не продашь потом или покупатели вернут и ругаться будут, поэтому стараюсь экономить разумно. И все равно модели, которые сейчас привезу, придется продавать практически «в ноль», без прибыли, поэтому подниму цены на модели прошлого сезона, чтобы хоть как-то заработать.

Еще одна тенденция — предпринимателям приходится искать новых поставщиков.

За последний год пришлось пересмотреть прежние контракты, – признается предприниматель с рынка «Барабашово» Александра Викторовна. – Я торгую нитками для вязания, за последний месяц цену на них приходилось поднимать дважды. Моток кашемира, к примеру, стоит уже 100 грн., и желающих его купить теперь не много, но опускать цену не могу – позавчера доллар подешевел, а завтра поднимется, что ж мне цены менять туда-сюда? А чтобы продажи не страдали, нашла поставщиков, у которых закупочная цена дешевле, но расцветок значительно меньше.

Предприниматели говорят о новом скачке цен
В то, что валютный курс в ближайшее время стабилизируется, никто из харьковских предпринимателей не верит. Продавцы на рынках лишь гадают, на сколько высоко «зеленый» прыгнет в этот раз.

– Сейчас валютные курсы снова растут, в четверг утром доллар стоил уже 29 гривен, – констатирует председатель Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей Александр Шармар. – За долларом потянутся и цены, поскольку львиная доля товара на рынках куплена предпринимателями за валюту. Подорожает и бензин, что скажется на стоимости и отечественных товаров.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи