Харьков

  • 2311
  •  / 

Аренда жилья в Харькове снова может подорожать

Аренда жилья в Харькове снова может подорожать
Аренда жилья в Харькове снова может подорожать Теперь хозяева жилья стараются переложить неподъемные тарифы на плечи квартиросъемщиков, приплюсовывая их к арендной плате.
По словам руководителя комитета по международной деятельности Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игоря Балаки, летом минувшего года наблюдался всплеск активности на харьковском рынке аренды жилья, вызвавший рост арендной платы, – съемные квартиры подскочили в цене на 30-35%.

– В Харьков устремилось множество переселенцев, – объясняет Игорь Балака. – Причем многие переселились, переведя свой бизнес. Однако покупать недвижимость выехавшие из Донбасса люди боялись. Мол, Харьков – граничащий с зоной военных действий и Россией город, и если что, им в очередной раз придется терять недвижимость. Поэтому они предпочитают держать деньги наличными и снимать квартиру. Все это привело летом – в начале осени прошлого года к буму на рынке аренды жилья. 

Однако в последние месяцы переселенцы приезжают в Харьков с последними копейками, которых не то что на аренду квартиры, даже на продукты не хватает. 

– Так что сейчас рынок аренды «устаканился», – говорит Игорь Балака. – При этом цены на аренду даже при февральском падении гривны до 40 грн/долл – остались фактически на прежнем уровне.

Но со значительным ростом тарифов на рынке аренды жилья появилась новая тенденция, больно бьющая по карману квартиросъемщика.  

– Если раньше хозяева в основном сдавали квадратные метры с условием: арендная плата плюс оплата электричества по счетчику, то сейчас пытаются вывести в отдельный сегмент еще и отопление – одну из самых дорогих коммунальных услуг, перекладывая таким образом  растущие тарифы на плечи квартиросъемщика, – отмечает Игорь Балака. 

Эксперт прогнозирует, что с ужесточение работы фискальных органов арендная плата вырастет еще на 17-20%. 

– Не секрет, что сегодня рынок аренды на 80% находится «в тени». Учитывая, что налоговая инспекция ужесточает работу, не исключено, что сумма арендной платы может быть увеличена на сумму налогов, то есть подорожает на 17-20%.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи