Харьков

  • 900
  •  / 

Харьковского архитектора вдохновила ржавая кружка

фото: Михаил Кучнев

Харьковского архитектора вдохновила ржавая кружка
В ЕрмиловЦентре открылась выставка «Терралогия» харьковского архитектора Олега Дроздова.
Полотнами для «художеств» послужили листы стали, а партнером автора стала сама природа, нанося живописные мазки ржавчины там, где она сочла нужным.

— С Олегом Дроздовым мы сотрудничаем давно, но это его первый персональный проект, который мы показываем в нашем центре, — рассказывает куратор проекта, директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. — Над циклом работ Олег Дроздов работал три года. Эта выставка — о взаимодействии человека и природы, о том, как время меняет пространство, в котором мы находимся.

Полотнами Олега Дроздова стали поржавевшие листы стали. Они частично расписаны акриловыми красками, но главным автором работ стала природа. Чтобы металл окислился, т. е. живописно поржавел, будущую работу достаточно было просто вынести на улицу, но иногда Олег Дроздов ускорял и корректировал естественные процессы, подвергая стальные листы  воздействию натуральных химических реактивов: соли и уксуса.

Так неожиданно на прозаических, казалось бы, полотнах «хэви металл» появились на свет весенние и зимние пейзажи, городские зарисовки — дворики, мосты, первый снег, цветы. Любопытно, что начало серии работ на металле положила обычная, казалось бы, находка: Олег Дроздов обнаружил в своем саду эмалированную кружку с отбитым куском эмали, который превратился в большую дыру.

— Кружка представляла собой красивую вещь — сочетание белизны эмали с природой, — вспоминает автор выставки.— Кружка поддалась коррозии и представляла собой законченное произведение о времени, о том, что утеряно, историю о небольшой ранке, которая развилась до крупной травмы. Природа сама подсказала способ поселения призрака времени в пространство. Главная идея выставки — передать ощущение времени. Ничто так не дает почувствовать время, как деградация, эрозия и коррозия. Природная химия вступает в схватку с рукодельными объектами и ландшафтами: она поглощает вещи, и они становятся пищей для нашей терры (terra на латыни — земля. — ред.). Время не щадит. Доказывает, что проекты будущего — вещь скоротечная. Они с большой скоростью возникают и утилизируются.

Стальная экспозиция гармонизирует пространство ЕрмиловЦентра, как будто была здесь всегда.

— Наша площадка позволяет делать чудеса, — говорит Наталия Иванова. — С Олегом работать очень легко. Он — один из авторов, который очень тщательно подходит не только к своим работам, но и к тому, как выстраивается экспозиция. Экспозиция получилась очень хорошей. Я переживаю за каждый проект, все они остаются в памяти, но есть такие , которыми я откровенно горжусь. Этот проект — один из них. Он очень хорошо вписывается в пространство — он его дополняет. Все очень лаконично, сдержанно и в то же время интересно и насыщенно. Важно, что работы сделаны с помощью естественного воздействия. Влияние природы на эти картинки продолжится, и они будут меняться: на них появятся другие трещинки, новые цветовые пятна. На эти работы через 10–20 лет можно будет посмотреть совершенно по-другому.

«Терралогией» можно наслаждаться до 27 марта.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи