В феврале в Харьковской области росли цены на основные продукты питания, что было вызвано повышением курса валюты, случаями ажиотажного спроса и спекулятивными действиями оптовых поставщиков продуктов питания.

– Для снижения уровня цен была проведена работа с Аграрным фондом Украины. А благодаря переговорам с производителями и поставщиками продукции, предприятия торговли обеспечены продуктами в достаточном объеме для удовлетворения потребностей населения. Однако такая работа должна проводиться не только на уровне облгосадминистрации, но и в каждом районе и городе области. В каждом случае необоснованного повышения цен необходимо изучить причины, выяснить, какое количество посреднических структур подключается к реализации, и принять жесткие меры, – отметил директор Департамента экономики и международных отношений облгосадминистрации Виктор Коваленко.

Так, наибольший рост цен на основные продукты питания наблюдался в Чугуевском, Кегичевском, Близнюковском, Краснокутском районах и Изюме. Кроме того, в некоторых районах – Близнюковском, Лозовском, Первомайском, Сахновщанском и Нововодолажском – розничные цены на хлеб социальных сортов были значительно выше средних показателей по области, передает пресс-служба ХОГА.

– К сожалению, регулятора цен на сегодняшний день на рынке нет, поэтому я бы попросила каждого главу райгосадминистрации взять под личный контроль ситуацию с ценами – не допускайте необоснованного повышения стоимости на продукты питания. В первую очередь, это касается цен на хлеб, сахар, муку, крупы, постное масло, – подчеркнула заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.