На что обратить внимание при покупке сладких сырков

На что обратить внимание при покупке сладких сырков
Ситуация с творожными изделиями на харьковском рынке далека от идеала.
Как выбрать качественный сладкий сырок, читателям «Вечернего Харькова» подсказал генеральный директор ГП«Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Подводя итоги потребительской экспертизы сладких творожных изделий, Владимир Величко констатировал, что ситуация с этой продукцией на харьковском рынке далека от идеала. Выявленные недостатки по микробиологическим показателям свидетельствуют о несоответствии санитарных условий производства, нарушении технологических процессов, гигиенических норм и правил и неудовлетворительном входном контроле качества сырья и ингредиентов, поступающих для изготовления творожных изделий. В одном наименовании творожной массы установлена заниженная кислотность, что свидетельствует о нарушении основных этапов технологического процесса производства.

Чтобы купить действительно качественный сырок, стоит прислушаться к советам, которые дает специалист.

Прежде всего Владимир Величко рекомендует обратить внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность). Не стоит покупать продукт с поврежденной и загрязненной упаковкой, деформированными пакетами или брикетами.

— В соответствии с требованиями нормативных документов каждая потребительская упаковка с творожными изделиями обязательно должна быть маркирована датой изготовления и сроком годности от производителя, — продолжает специалист. — Если подобная информация отсутствует или маркировка не четкая, такой товар лучше не брать — сроки хранения изделия установить невозможно.

Не поленитесь поинтересоваться, в каких условиях хранится продукт в магазинной витрине.

— Оптимальная температура хранения творожных изделий — от 0 °С до 6 °С. Разрешено также хранить творожные изделия при температуре от 0 °С до минус 18 °С, — подсказывает Владимир Величко. — Сроки хранения изделий зависят от режима обработки каждого вида творожных изделий и от температурного режима.

Особое внимание стоит обратить на общее название творожных изделий — в нем раскрывается суть изделия, вид глазури, способ обработки и тому подобное.

— Так, творожные изделия в зависимости от способа производства и применяемого сырья разделяют на следующие виды: творожки; масса творожная; паста творожная; крем творожный; десерт творожный; торт творожный (пирожное творожное), — объясняет экперт. — В зависимости от использования сахара или поваренной соли творожные изделия подразделяют на сладкие и соленые. В зависимости от режима обработки — на нетермизированные и термизированные. Творожные изделия производят с применением или без применения наполнителей и пищевых добавок.

Для получения более полной информации о продукте Владимир Величко советует обязательно читать состав, который должен быть указан с учетом всех компонентов в порядке убывания их массовой доли в соответствии с рецептурой.

В детском творожке нашли недетское количество дрожжей


В сладких творожных сырках, которые продаются в харьковских супермаркетах, эксперты обнаружили огромное количество плесневых грибов и дрожжей.

Для экспертизы специалисты ГП «Харьковстандартметрология» закупили семь наименований сладких творожных изделий от различных производителей. Один образец изготовлен в соответствии с требованиями государственного стандарта ДСТУ 4503:2005 и шесть – по техническим условиям предприятий:

— творожок сладкий нетермизированный глазированный шоколадной глазурью с ароматом ванилина, 26% жира, фасованный, массой 36 г, ТМ «Волошкове поле»;
— творожок глазированный со вкусом шоколада, 15% жира, фасованный, массой 36 г, ТМ «Чудо»;
— творожок глазированный «Люкс» с ароматом ванилина, 20% жира, фасованный, массой 70 г, ТМ «Мушкетер»;
— творожок сладкий «Детский», со вкусом ванилина, 15% жира, фасованный, массой 90 г, ТМ «Славяночка»;
— творожок термизированный с курагой «Фанни», 20% жира, фасованный, массой 100 г, ТМ «Фанни»;
— творожок сладкий с курагой «Яготинский», 17% жира, фасованный, массой 90 г, ТМ «Яготинский»;
— творожок глазированный с начинкой «Черная смородина», 15% жира, фасованный, массой 36 г, ТМ «Злагода» .

Качество творожных сладких изделий определялось по органолептическим показателям, физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира, сахарозы и кислотность титруемая), содержанию консервантов и подсластителей, наличию растительных жиров, по показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки.

Испытания продукции проводились в аккредитованной государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология».

По результатам экспертизы выяснилось, что из семи протестированных образцов различных торговых марок шесть не соответствовали требованиям стандартов и законодательных актов Украины по различным показателям.

Так, нарушение микробиологических показателей установлено в пяти образцах, что составляет 71% от протестированной продукции.

В трех образцах — ТМ «Волошкове поле», ТМ «Славяночка», ТМ «Яготинский» – обнаружено завышенное количество дрожжей, в глазированных творожках ТМ «Мушкетер» и ТМ «Злагода» — содержание плесневых грибов и дрожжей.

Творожок термизированный с курагой «Фанни» не соответствовал требованиям стандарта по физико-химическим показателям, была занижена титруемая кислотность.

Состав продукта приходится изучать с лупой


Производители  творожных сырков «забывают» указывать на упаковке количество шоколадной глазури и кураги, а имеющуюся информацию о составе продукта потребителю приходится рассматривать под лупой.

Так, в трех из семи протестированных образцов творожных изделий –  ТМ «Волошкове поле», ТМ «Мушкетер», ТМ «Яготинский» – специалисты ГП «Харьковстандартметрология» выявили  нарушения маркировки готовой продукции.

На упаковке сладких творожных изделий ТМ «Волошкове поле» (нетермизированных, глазированных шоколадной глазурью) в составе продукта не указано количество шоколадной глазури в процентах от общего количества изделия, что предусмотрено требованиями технического регламента. Такое же нарушение эксперты обнаружили на упаковке глазированного творожка «Люкс» ТМ «Мушкетер» относительно кондитерской глазури. Кроме того, часть текста в маркировке (где указан состав продукта) труднодоступна для чтения: шрифт очень мелкий (высота 1 мм), поэтому потребитель не сможет своевременно получить информацию о сырке и не будет иметь возможности сознательно выбрать продукт.

На потребительской упаковке творожка сладкого с курагой ТМ «Яготинский» в составе продукта не указано количество кураги, хоть это и предусмотрено требованиями технического регламента.

Посторонних вкусов и запахов быть не должно


По внешнему виду кисломолочные сладкие творожки должны иметь нежную мягкую, мажущуюся консистенцию, белого или с кремовым оттенком цвета, равномерного по всей массе. Вкус и запах — приятные, молочные, без посторонних привкусов и запахов.

Сегодня существует большое разнообразие творожных изделий, которые в соответствии с Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» изготавливаются как в соответствии с требованиями национального стандарта Украины — ДСТУ 4503:2005 «Вироби сиркові. ЗТУ», так и в соответствии с требованиями технических условий предприятий-производителей. Творожные изделия должны соответствовать требованиям указанного стандарта и изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для каждого наименования в соответствии с государственными санитарными правилами для предприятий молочной промышленности ДСП 4.4.4.011 «Государственные санитарные правила для молокоперерабатывающих предприятий», утвержденными МОЗ Украины 11.09.1998 г.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи