17 марта испанские археологи сообщили об обнаружении могилы великого писателя Мигеля де Сервантеса, который умер в начале XVII века.

В Мадриде на территории монастыря босых тринитариев удалось найти кости Сервантеса, его жены и других людей, которые, согласно монастырским записям, были погребены рядом с супругами.

Сервантес, которого по праву считают одним и столпов испанской литературы, скончался 22 апреля 1616 года в полной нищете. В последний год жизни он переехал в Мадрид, где продолжал работать, невзирая на тяжелую болезнь. И лишь за несколько дней до смерти 69-летний Сервантес постригся в монахи. Он выбрал монастырь босых тринитариев, поскольку этот орден помог выплатить выкуп за писателя после того, как он был схвачен пиратами и провел около пяти лет в Алжире в качестве пленника.

Если верить записям, Сервантеса похоронили 23 апреля в монастырской церкви. Однако в последующие годы это сооружение, да и весь монастырь, несколько раз перестраивались. В результате место захоронения автора «Дон Кихота» было утеряно. Археологи долгое время пытались найти его.

И вот в январе этого года ученые нашли гроб с инициалами МС на крышке внутри одной из 33 ниш, обнаруженных в стене. Ниша содержала несколько костей взрослых людей, по описаниям совпадающих с захороненными вместе с Сервантесом. Группа из 30 исследователей использовала инфракрасные камеры, 3D-сканеры и георадары, чтобы точно определить место захоронения писателя в обнаруженном склепе под одним из строений монастыря.

– Останки находятся в плохом состоянии и не позволяют нам произвести индивидуальную идентификацию Мигеля де Сервантеса, — заявил судмедэксперт Альмудена Гарсия Рубио. Потребуется анализ ДНК. Исследователи уверены, что они сумеют отделить останки писателя и его супруги от других.

Один из руководителей группы Луис Авиаль сообщил на сегодняшней пресс-конференции, что Мигель Сервантес будет перезахоронен со всеми почестями в том же монастыре после того, как будет построен новый склеп.

– Мы делаем это в соответствии с завещанием писателя. Сервантес просил, чтобы его похоронили там, в монастыре, там он и должен остаться, — сказал Авиаль.
Склеп планируется открыть для посещения в апреле 2016 года, на 400-летнюю годовщину смерти писателя.

Мигель Сервантес родился в 1547 году недалеко от Мадрида. Он участвовал в нескольких войнах, был ранен. Знаменитым его сделала книга «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», которая была опубликована в двух частях в 1605 и 1615 годах. Роман Сервантеса является одним и самых читаемых и переводимых художественных произведений во всем мире.