Осенью 1972 года состоялось знаменательное в истории советского хоккея событие:  сборная CCCР впервые встретилась с профессионалами из НХЛ, сильнейшей хоккейной лиги мира.

Еще весной между СССР и Канадой была достигнута договоренность о проведении серии из восьми матчей между сильнейшими хоккеистами этих стран. Первые четыре матча должны были состояться в Канаде, затем еще четыре игры – в Советском Союзе. Предстоящие матчи вызвали невиданный ажиотаж в спортивном мире, наконец-то появилась возможность в личных встречах выявить, чья хоккейная школа сильнее. Обе стороны со всей серьезностью отнеслись к этой серии. Даже канадцы, уверенные в том, что в мировом хоккее им нет равных, пообещали выставить сильнейший состав. Впрочем, в своей победе канадцы не сомневались: разве могли хоккеисты-любители, пусть даже и неоднократные чемпионы мира и Олимпийских игр, состязаться с профессиональными спортсменами. Спортивный обозреватель газеты «Глоуб Энд Мейл» Дик Беддоуз, заявил, что канадцы победят во всех восьми встречах и, в подтверждение серьезности своих слов, пообещал: «Если же русским удастся выиграть хоть один матч, я среди бела дня съем эту свою статью вместе с борщом. Постскриптум для редактора: на всякий случай позаботьтесь, чтобы сметана была под рукой».

Бедный журналист и не подозревал, что борщ и сметана скоро ему понадобятся. Вечером 2 сентября сборные СССР и Канады вышли на лед дворца «Форум» в Монреале на первый матч. Уже к 7-й минуте встречи профессионалы вели со счетом 2:0. Вот тут наши хоккеисты и показали свой истинный класс. К концу первого периода счет стал 2:2, а окончательный результат встречи – 7:3 в пользу сборной Советского Союза.

Более 18 тысяч канадских зрителей, присутствовавших на том матче, были просто подавлены: профессионалы не только проиграли первый матч, а проиграли его с разгромным счетом. Нужно сказать, что канадский журналист Дик Беддоуз оказался человеком, который не бросает своих слов на ветер. После поражения сборной Канады он разорвал на клочки газету со своей статьей и съел ее перед входом в советское консульство. А советские хоккеисты сразу стали популярны в Канаде, со многими из них боссы профессионального хоккея были готовы заключить контракты на огромные суммы. Но первые хоккеисты из Советского Союза появились в НХЛ только в конце 80-х.