Харьков

  • 1291
  •  / 

Обзор новостей за 16—22 марта: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 16—22 марта: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 16—22 марта: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя выдалась динамичной и практичной: украинцы мониторили цены на товары, готовились к демобилизации военных, судили преступников и принимали законы.
Если бы не страшная и нелепая гибель ребенка в Константиновке, можно было бы вздохнуть с облегчением. Но имеем то, что имеем – войну не только на  территории, но и в головах.





Понедельник начался в тренде предыдущей недели – с поисков Владимира Владимировича. Весь мир, заинтригованный таинственным исчезновением российского президента, с нетерпением ждал его появления на встрече с киргизским президентом. После должного опоздания состоялось опознание – явление ВВП народу, и тема переворотов, болезней и внезапных родов, увы, исчерпалась.

Во второй половине дня стало не до шуток. В Константиновке БМД с украинскими военными сбил мать с двумя детьми, девочка погибла. В городе начались беспорядки – толпа потребовала самосуда над виновными в смертельном ДТП.

В завершение тяжелого дня стало известно, что Надежда Савченко возобновила голодовку. Летчица частично начала есть всего 10 дней назад, поэтому отказ от еды в таких условиях, по мнению врачей, равносилен смертному приговору. 

Во вторник Украина переживала последствия трагедии в Константиновке: были задержаны причастные к аварии военные, а также зачинщики массовых беспорядков. Генштаб признал, что водитель БМД был пьян. Местные жители потребовали запретить военным продажу спиртного – очевидно, не только в пределах города, а вообще на территории страны.
 
Позже военная прокуратура озвучила точное количество погибших в Иловайском котле – погибли более 360 украинских военных, еще 180 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Но мирная жизнь все-таки продолжилась. К 100 дням работы украинского парламента журналисты назвали имена самых ленивых народных избранцев. В списке тех, кто за отчетный период никак себя не проявил, есть и до боли знакомые харьковчанам имена.

В среду Верховная Рада приняла закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса и признала часть Донецкой и Луганской областей оккупированной территорией. Оппоненты, понятное дело, таким решением возмутились, однако до активных боевых действий дело не дошло.

Тем временем в стране началась демобилизация. До мая домой вернутся больше 35 тысяч украинских военных.

К вечеру стало известно, что грозит организаторам теракта в Харькове 22 февраля, в результате которого погибли четыре человека. Прокуратура потребовала трем подозреваемым пожизненного заключения.

В четверг государство, наконец, отреагировало на сумасшедший рост цен. Антимонопольный комитет начал проверку обоснованности цен на лекарства, пообещав также провести аналогичные проверки продавцов бензина и продуктов.

В этот же день то же государство отчиталось о том, как собирается заботиться о демобилизованных. Военкоматы Украины обещают организовать целую систему реабилитации – начиная от выплаты денег и заканчивая психологической помощью. Кстати, психотерапия может понадобиться бойцам не только из-за ужасов войны, но и из-за «внутреннего» кошмара. Стало известно, что в украинских воинских частях появилась дедовщина, причем в самом худшем своем виде: под Харьковом старослужащий убил мобилизованного солдата. Преступнику грозит пожизненное заключение, но жизнь солдату это все равно не вернет.

В пятницу вся страна полдня с чистой совестью ничего не делала, потому что сначала ждала, потом наблюдала, а позже – обсуждала солнечное затмение.

Однако вечером солнечное настроение улетучилось: поступающие новости живо напомнили, в каком мире мы живем. Состояние Надежды Савченко ухудшилось, ее собрались переводить в тюремную больницу.

А СБУ в Харькове тем временем задержала очередных диверсантов, которые собирались взорвать железнодорожные пути в Чугуеве и мост в Изюме.

В субботу ньюсмейкером новости дня стал ХТЗ. Тракторный завод поделился своим know how. На предприятии освоили технологию модернизации бывшей в употреблении техники собственного производства, то есть, научились из старых тракторов делать вполне новые, ничем не хуже и весьма по божеской цене – раза в два дешевле. И теперь любой фермер – владелец трактора может пригнать на завод старый агрегат, а взамен купить модернизированный. Одному такому фермеру со Змиевщины в субботу торжественно вручил ключи от модернового трактора сам господин губернатор Харьковской области. 

В воскресенье обстановка позволила харьковчанам заняться самыми обычными делами: изучить ассортимент товаров на рынке, определиться с ценами и, главное, уделить внимание детям – даже если «цветам жизни» стукнуло за полтинник.

Життя, таки да, триває.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи