Здоровье

  • 1192
  •  / 

Смотреть телевизор по ночам опасно для глаз

Смотреть телевизор по ночам опасно для глаз
В последнее время чувствую по вечерам немилосердную резь в глазах. Уж не глаукома ли это? И как ее избежать?
Олег Брониславович
— Глаукома — это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, которое проявляется повышением внутриглазного давления и приводит к атрофии зрительного нерва и необратимой потере зрения, — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — На начальных стадиях заболевание, как правило, проходит бессимптомно, больные часто не подозревают о наличии недуга, и, соответственно, не лечатся.

Специалист предупреждает: если лечение этого коварного заболевания не проводится, пациент перестает замечать объекты, расположенные сбоку. Дальнейшее игнорирование болезни приводит к прогрессирующему снижению зрения, вплоть до полной слепоты. Глаукому важно обнаружить вовремя, лечение на начальных стадиях позволяет замедлить прогрессирование болезни и сохранить зрение. Но еще лучше не давать глаукоме никаких шансов.

— Чтобы предупредить развитие глаукомы, регулярно включайте в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и цинком, — рекомендует Владимир Михайлович. — Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение, а жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз. Ешьте овощи, рыбу, фрукты, ограничьте животные жиры и сахар. Не злоупотребляйте крепким чаем и кофе. Избегайте физических перегрузок и стрессовых ситуаций. Не допустимы положения тела, при которых происходит прилив крови к голове. Не рекомендуется, например, натирать и мыть полы, работать нагнувшись, мыться в горячей бане, переносить тяжести. Развитию глаукомы способствует курение.

Для предупреждения глаукомы нужно спать не менее восьми часов в сутки, советует врач. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни. Очень вредно для глаз пребывание в темных или затемненных помещениях (например, в кинотеатре или при просмотре телевизора), так как может повышаться внутриглазное давление. Чтение и ручная работа на близком от глаз расстоянии приемлемы, так как при этом суживается зрачок, что способствует понижению внутриглазного давления. При работе на компьютере необходимо делать в течение каждого часа 15-минутные перерывы. При ярком освещении и на солнце обязательно носите солнцезащитные очки с зелеными светофильтрами и с защитой от ультрафиолетового облучения. Противопоказаны некоторые лекарственные вещества, вызывающие расширение зрачка — например, атропин, скополамин, препараты белладонны.

— Регулярно обследуйтесь, всякое самолечение нужно исключить. Осмотр офтальмологом и измерение внутриглазного давления не реже одного раза в год позволит своевременно выявить и эффективно лечить заболевание, — считает Владимир Нартов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи