Мир

  • 965
  •  / 

Газеты издаются даже в Антарктиде

Газеты издаются даже в Антарктиде
Само название «газета» произошло от мелкой итальянской монеты gazzetta – именно столько стоил в 16 веке небольшой листок с новостями, который с 1556 года издавался в Венеции.
В 1702 году, по указу Петра Первого, в России начали издавать первое печатное издание – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Тираж газеты составлял 1 000 экземпляров и стоила она 2 копейки – по тем временам сумма достаточно большая.
Прусский король Фридрих II заявил однажды: «если хочешь сделать газету интересной, ею нельзя повелевать». Кстати, тот же Фридрих II ввел в редакциях должность цензора. 4 мая 1817 года газета «Кельнише цайтунг» вышла с пустой первой полосой, в знак протеста против цензуры.

Французская газета «Свеча сапера» выходит один раз в четыре года – 29 февраля в високосный год. В газете обязательно публикуется кроссворд, ответы на который можно узнать в следующем номере, то есть через четыре года. На газету можно оформить подписку, стоит она 100 евро и рассчитана на 100 лет.

Американская газета «Самые последние новости» выходила ежечасно. Ее читателями были пассажиры авиакомпании «Пан-Америкэн», лайнеры которой совершали рейсы между Вашингтоном и Нью-Йорком.

Первая реклама в газете появилась в 1657 году в одном из изданий Англии.

В 1905 году ярославская газета «Северный край» была закрыта за оппозиционные статьи. Но газета продолжала выходить, регулярно меняя названия. За следующие четыре года название менялось 42 раза.

Первая женская газета вышла в Германии в 1798 году. Издание называлось «Фрауэнциммер цайтунг».

Газеты издаются на всех континентах. Даже в Антарктиде выходит «Антарктик Сан». Она издается на полярной станции «Мак-Мердо», принадлежащей США.

Харьковчане-спартанцы отправляются в Антарктиду


В 1990 году газета «Аргументы и факты» вышла тиражом 33 431 100 экземпляров. Это зафиксировано даже в Книге рекордов Гиннеса.

Японская газета на английском языке «The Yomiuri Shimbun» ежедневно выходит тиражом около 10 000 000 экземпляров. А издается она с 1874 года.

В 1930 году в Советском Союзе был учрежден Орден Ленина. Комсомольские организации страны выступили с инициативой наградить этим Орденом газету «Комсомольская правда». Именно этому изданию и вручили Орден Ленина №1.

В Книгу рекордов Гиннеса занесена самая маленькая газета в мире. Это английская First News из города Сарей. Размеры этого крошечного издания всего 32х22 мм.

Американец Джим Беркланд гениально предсказывает землетрясения. Он регулярно просматривает газеты, в поисках объявлений о пропаже кошек и собак. Если число таких объявлений резко возрастает, следует ждать землетрясения.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи