Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что частные охранные фирмы должны в течение 24 часов разоружиться и не применять огнестрельное оружие.

"Даю всем охранным компаниям 24 часа - освободиться от двойных-тройных трактовок - привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения - а отягощать их", - написал он на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что отныне МВД ужесточает режим контроля к законным владельцам охотничьего огнестрельного оружия.

"Огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению только для сотрудников государственных силовых структур. Никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет право на огнестрельное оружие", - пояснил глава МВД.

Аваков также предупредил охранные фирмы: "Установление факта соединения лицензированных охранных функций с использованием оружия частных лиц, зарегистрированного как охотничье - будет пресекаться как незаконное действие".

"И - персонально - Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других… Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? - жестко по закону - привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное - будет пресечено", - подчеркнул глава МВД.