Харьков

  • 2608
  •  / 

Получить субсидию харьковчанам до сих пор проблематично

Получить субсидию харьковчанам до сих пор проблематично
Получить субсидию харьковчанам до сих пор проблематично С мая субсидию оформить будет гораздо проще, заверяют чиновники.
Пока же харьковчане жалуются, что усовершенствованный порядок назначения субсидий, который начал действовать с 1 октября прошлого года, лишь осложнил получение государственной поддержки.

— Я уже пятый год по доверенности оформляю субсидию в Московском районе для тещи, поскольку женщина пожилая, ноги больные и лично посещать отдел субсидий не может, — рассказывает читатель «Вечернего Харькова» Артем. — В октябре, перед началом отопительного сезона, подал документы на оформление субсидии с октября по апрель включительно. Однако справку о ее начислении получил только в марте. Полгода теще приносили квитанции без учета суммы государственной поддержки. Получив пенсию, дисциплинированные пенсионеры первым делом несут деньги «за квартиру», чтобы, не дай бог, долг не образовался. А как платить? На оплату коммуналки у нее даже пенсии не хватает. Пила сердечные капли и вносила деньги «по-старому» — по старым квитанциям, которые получала до подорожания.

— Пожилые люди — больные, слепые, на костылях — каждый день наведываются к регистратору в отдел субсидий с одним-единственным вопросом: «Деточка, а мне начислили?». И так месяцами, — рассказывает наш читатель Артем, который оформляет по доверенности субсидию для своей бабушки.

Кроме того, если раньше справка о назначении субсидии была одна, то теперь выдали четыре: отдельно за октябрь, отдельно — с ноября по март, отдельно с учетом изменения тарифов.

— Ну как пожилому человеку в этом разобраться? Причем апрель в документах вообще не фигурирует, что тоже вызывает недоумение, — удивляется Артем. — Добиться разъяснений от сотрудников невозможно: «Откуда я знаю» или «Звоните в Кабмин».

Зачем понадобилась расписка?


С аналогичной проблемой столкнулась и наша читательница Варвара Федоровна, которая 4 декабря 2014 года подала документы в отдел субсидий Коминтерновского района.

— Уже март, а субсидию мне еще не назначили, — сетует старушка.

Более того, одинокая пожилая женщина утверждает, что в отделе субсидий ее заставили подписать какой-то документ, и теперь она переживает, чтобы он не был использован в каких-либо мошеннических схемах с целью отобрать у нее квартиру.

— Я заполнила декларацию. А потом мне предложили написать на листе бумаги в клеточку, что я не занимала денег на оплату коммунальных услуг, и расписаться. Я так и сделала. А когда пришла домой — запереживала: зачем понадобилась такая расписка? — жалуется Варвара Федоровна.

В отделе субсидий Коминтерновского района «Вечернему Харькову» подтвердили, что Варвара Федоровна с этим же вопросом была на приему у начальника. Однако факт подписания «непонятных документов» категорически отрицают.

— Этого не может быть, — уверяют сотрудники. — В ее деле только заявление, декларация — никаких расписок. Даже если чисто теоретически предположить, что это было, — такая бумажка не имеет никакой юридической силы. Однако такого и быть не могло. Субсидия ей назначена в сумме 493 гривны в месяц. А задержка могла быть вызвана тем, что перечисления пришли с опозданием.

Как сообщили в отделе субсидий, как таковых очередей у них нет — прием ведется по записи. Правда, дозвониться, чтобы записаться, — довольно сложно, поскольку линия все время занята.

— Сейчас от пенсионеров требуется только заявление и декларация — на установленных бланках. Для остальных — еще и справка о доходах за предыдущие шесть месяцев, — говорят в отделе субсидий. — Но с мая законодательство меняется — оформить субсидию будет проще.

С мая — справка о доходах не нужна


Документы с разъяснениями Постановления «О внесении изменений в порядок назначения субсидий» отделы субсидий уже получили.

— Назначение субсидии для всех будет осуществляться на основании только двух документов — заявления и декларации. При этом отменяется необходимость предоставления справок о доходах, в том числе и для работающих лиц. Кроме того, вводятся упрощенные формы заявления и декларации о доходах и расходах для обращения за субсидией, а также новый принцип назначения субсидии на основании задекларированных заявителем данных, — объяснили в отделе субсидий. — В первый раз мы записываем их со слов заявителя, после назначения субсидии проверка достоверности данных будет осуществляться органами социальной защиты через запросы в соответствующие органы — налоговую, Пенсионный фонд.

Кстати, если человек не работает и в декларации указывает нулевой доход, для расчета суммы субсидии берется минимальная заработная плата. Справка из центра занятости по новому законодательству не требуется.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи