Здоровье

  • 974
  •  / 

Как взаимосвязаны любовь к семье и тяжелый рабочий день

Как взаимосвязаны любовь к семье и тяжелый рабочий день
Чем тяжелее рабочий день, тем больше любви и заботы мужчина проявляет вечером, возвращаясь в свою семью.
К такому выводу пришли американские антропологи, изучив уровень гормонов в организме охотников цимане, аборигенов Боливии.

Антрополог Бенджамен Трамбл (Benjamin C. Trumble) брал пробы слюны у 31 охотников: когда они уходили утром на охоту, после первого удачного выстрела и спустя десять минут после возвращения домой.

Ученый пришел к неожиданному выводу: чем выше днем поднимался уровень тестостерона (главного мужского гормона, связанного с агрессивностью и соревновательностью), тем больше к вечеру в организме вырабатывалось окситоцина — «гормона любви», заботы и взаимопомощи.

Обычно считается, что тестостерон и окситоцин конфликтуют: первый гормон дает жесткое, воинственное поведение, тогда как окситоцин способствует близким контактам, компромиссам и чувству симпатии. Авторы исследования полагают, что взаимодействие гормонов выполняет социальную функцию. Днем охотнику надо быть асоциальным и агрессивным (чтобы поймать больше добычи) — но чтобы эти черты поведения не мешали его контактам с родными и близкими, по возвращении домой резко повышается выделение окситоцина.

Кроме того, некоторым видам животных тестостерон вместе с окситоцином помогают восстановлению работоспособности мышц: вероятно, охотникам оба гормона дают укрепить силы после тяжелого дня.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи