Харьков

  • 1808
  •  / 

Сотрудника военкомата осудили за штурм Дома советов

Сотрудника военкомата осудили за штурм Дома советов
Один из участников прошлогоднего мартовского штурма Харьковской областной администрации несколько месяцев проработал в харьковском военкомате.
По фотографиям, сделанным во время захвата админздания, парня узнали харьковчане. Правоохранители его задержали, ближайшие пять лет злоумышленник может провести в тюрьме. 

Первого марта прошлого года Алексей Макаров, размахивая российским триколором, с криками «Харьков, вперед!» штурмовал здание Харьковской облгосадминистрации, а уже 18 марта был мобилизован в ряды украинской армии. От службы в Вооруженных силах Украины пророссийски настроенный парень не отказался, в райвоенкомат по повестке явился и после медкомиссии был направлен служить в военкомат Октябрьского района в должности стрелка отделения охраны и делопроизводителя.

— Это был наш первый опыт мобилизации военнообязанных, и среди них попадались люди неблагонадежные, — констатирует и.о. военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. — Ряд военнослужащих, призванных для прохождения службы в военкоматы во время первой частичной мобилизации по прошествии времени были уволены по морально-деловым качествам: кто-то не являлся на службу, кто-то злоупотреблял спиртным.

Сослуживцы Алексея Макарова уверяют, что он дисциплину не нарушал, более того — зарекомендовал себя с положительной стороны: добросовестно выполнял служебные обязанности, с командирами не пререкался, политических взглядов не высказывал, вел себя сдержанно, скромно и уравновешено.

— Человек пришел на службу, вел себя пристойно. То ли он был талантливым актером, то ли затаился, понимая, что его разыскивает милиция, — сказать трудно. Ни в чем противозаконном во время работы в Октябрьском военкомате Алексей Макаров замечен не был, — рассказывает замвоенкома Харьковского областного военного комиссариата Андрей Семенович. — Когда ему в середине февраля объявили подозрение в совершении преступления, от работы его отстранили, но сказать о военнообязанном что-либо негативное мы не можем.

Спустя год после штурма облгосадминистрации Киевский районный суд вынес Алексею Макарову приговор.

Участник мартовских событий признан виновным в активном участии в массовых беспорядках и хулиганстве (ч.1 ст. 294, ч.2 ст. 296 УК Украины), — говорит первый зампрокурора Харьковской области Артем Степанов. — Суд приговорил мужчину к пяти годам лишения свободы.

Во время слушаний Алексей Макаров признал свою вину, в содеянном раскаялся. После оглашения приговора в зале суда его взяли под стражу. До 5 апреля он еще может подать апелляцию.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи