Харьков

  • 2787
  •  / 

Салтовку с центром Харькова может соединить велотрасса

Салтовку с центром Харькова может соединить велотрасса
Салтовку с центром Харькова может соединить велотрасса Все больше харьковчан пересаживаются с общественного транспорта на велосипеды.
Однако спальные районы города пока лишены удобных велодорожек, связывающих их с центром города. Решить эту проблему поможет «Другой путь», предполагающий прокладку велотрассы вдоль реки Харьков — от центра до Салтовки.

Презентовать проект харьковские ландшафтные дизайнеры планируют в ходе 10-го Велодня, который пройдет в Харькове 24 мая.

— Есть два пути развития велодвижения в городе. Первый — изменение профилей уличной сети с выделением места для велодорожек. Но это предложение наталкивается на активное неприятие автомобилистов, которые порой ведут себя агрессивно по отношении к велосипедистам, — рассказывает один из авторов проекта «Другой путь» ландшафтный дизайнер Марина Крячко. — И второй — альтернативный маршрут, который исключает фактор конфликта интересов и позволяет разгрузить существующую транспортную систему.

По словам Марины Крячко, вело-пешеходный маршрут, по кратчайшему пути соединяющий центр города с самым большим и густонаселенным жилым массивом Харькова — Салтовкой, пройдет по берегу реки Харьков и вдоль гребного канала.

— На протяжении 11 километров он нигде не пересекается с автомобильными дорогами. Огромный жилмассив с населением 500 тысяч человек получит возможность на велосипеде или пешком комфортно добраться до центра города, не пересекая ни одной автомагистрали, — рассказывает Марина. — «Другой путь» предусматривает прокладку велосипедных дорожек (предполагается, что это будет дорожное полотно, как в Европе, — из трамбованного щебня) и установку фонарей. Кроме того, предусмотрена реконструкция мостов. Например, велодорожка будет пропущена под метромостом у станции метро «Киевская» и пройдет через экстрим-парк, который будет там построен. Человеку нигде не придется вставать с велосипеда — он везде сможет проехать.

В проекте заложено благоустройство набережных и развитие прилегающих районов, поскольку маршрут на всем протяжении будет совмещен с рекреационной зоной.

— Такая система — это новый вид отдыха. Человеку не придется специально отправляться в парк, он сможет отдохнуть по пути на работу и обратно, поскольку его будет окружать красивая природа. Кроме того, будет разработана целая система многофункциональных деревянных платформ, на которых можно порыбачить, позагорать, устроить пикник или просто посидеть на свежем воздухе с ребенком, — делится планами Марина Крячко.

Дизайнеры разрабатывали проект на протяжении года. И за это время уже успела образоваться инициативная группа, которая работает над его популяризаций и продвижением. По словам один из авторов «Другого пути» Марины Крячко, во время проведения традиционного Велодня 24 мая активисты презентуют его харьковчанам.

— Во-первых, мы организуем колонну, которая проедет по этому пути. В принципе сейчас там проезд есть — экстремальные люди вроде меня проехать смогут. Однако трудностей масса. Дорога не оборудована, на 80% — это грунтовка, по которой можно проехать только в сухую погоду; под метромостом мешает трубопровод; отсутствует освещение и удобные съезды на мосты, — поясняет Марина Крячко. — Во-вторых, мы организуем конкурс на лучший снимок, сделанный на этом маршруте. После проведенного в соцсетях голосования автор лучшей фотографии будет награжден модными велоочками. И в третьих — на площади Свободы будет установлена палатка, где все желающие смогут ознакомиться с проектом и схемой маршрута.

По словам дизайнера, «Другой путь» — это единственный проект из Украины, отобранный для участия в конкурсе, который состоится в июне этого года в Риге.

По предварительным оценкам, на реализацию проекта потребует порядка 10–12 миллионов гривен. Однако реализовывать его можно постепенно, уверяет автор.

— Со всех сторон проект актуален и перспективен, а с точки зрения пошаговой реализации — можно сказать, что он бюджетный, — говорит Марина Крячко. — Мы предложили «Другой путь» на рассмотрение постоянным городским комиссии, но пока ответа нет.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи