Экономика

  • 1228
  •  / 

Фермерам дадут пятилетние беспроцентные кредиты на сельхозтехнику

Фермерам дадут пятилетние беспроцентные кредиты на сельхозтехнику
Программа поддержки агропроизводителей, заложенная в государственном бюджете в размере 300 млн грн, позволит фермерам брать беспроцентные пятилетние кредиты, в том числе на покупку сельскохозяйственной техники.
«Закон Украины о госбюджете на 2015 год предполагает финансирование нескольких программ. В частности, по закупке техники через НАК «Украгролизинг» - на 54 млн грн, предоставление кредитов фермерским хозяйствам – 25,6 млн грн и финансовая поддержка мер в агропромышленном комплексе – 300 млн грн, которая предполагает компенсацию процентов по кредитам, взятым в том числе на покупку сельхозтехники, - сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. – Фермеры смогут получить беспроцентный кредит сроком на 5 лет, в том числе на покупку сельскохозяйственной техники».

При этом Павленко подчеркнул, что спрос на сельхозтехнику и запчасти к ней в Украине велик, однако возможности аграриев существенно сократились на фоне резкой девальвации гривни. Стоимость импортной техники, по словам министра, выросла в три раза, стоимость отечественной техники, в которой есть часть импортных комплектующих, выросла вдвое. И тем не менее, Минагропрод ожидает, что во второй половине 2015 года начнется рост продаж сельхозтехники.

«Ведь для сельхозтоваропроизводителей это период проведения сбора ранних зерновых и зернобобовых культур, возможность пересмотреть перспективные планы развития предприятий, в том числе в части обновления технического парка», - отметил министр.

Напомним, Верховная Рада 2 марта приняла изменения в закон о государственном бюджете на 2015 год, выделив, в частности, дополнительно 550 млн грн на поддержку украинского агропромышленного комплекса. Позднее заместитель главы Минагропрода Владимир Лапа сообщил, что министерство намерено предоставить предусмотренные законом о госбюджете на 2015 год 300 млн грн на удешевление кредитов преимущественно малым и средним сельхозпроизводителям.

По данным Минагропрода, импорт сельхозтехники в 2014 году составил 559 млн долл., что почти вдвое меньше показателя 2013 года. В частности, в 2014 году было импортировано 16,9 тыс. тракторов на общую сумму 207,5 млн долл., 882 комбайна на 91 млн долл.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи