Общество

  • 2165
  •  / 

В Харьковской области могут закрыть лишние школы

В Харьковской области могут закрыть лишние школы
В Харьковской области могут закрыть лишние школы В нынешнем году в Харьковской области планируют оптимизировать 43 малочисленных школы и реорганизовать 16 учебных заведений.
Больше всего малокомплектных учебных заведений в Близнюковском, Лозовском, Шевченковском, Великобурлукском, Изюмском и Сахновщинском районах, сообщил на областном селекторном совещании директор департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Виктор Коваленко. По данным чиновника, по демографическим причинам в сельских районах области количество малочисленных школ составляет более половины. Между тем обучение одного ученика в малочисленной школе обходится в 4,5 раза дороже, чем в полнокомплектной. По подсчетам Виктора Коваленко, экономический эффект от запланированной оптимизации и реорганизации школ составит 15,8 миллионов гривен.

Ясности пока нет


То, что запланированные к закрытию школы в Харьковской области не будут работать уже в новом 2015–2016 учебном году, — это пока планы, но еще далеко не факт.

— Сроки оптимизации и реорганизации пока неизвестны, — говорит директор департамента образлвания и науки ХОГА Анатолий Бабичев. — Закроют конкретные школы или нет — прогнозировать никто не может. Это решение принимают не отделы образования, а основатели учреждений — районные или городские советы местных администраций. Речь идет о количестве школ, которые районы планируют закрыть или реорганизовать в этом году. Однако за закрытие или реорганизацию еще должны проголосовать на сессиях депутаты.

Малочисленные школы содержать сложно


Директор департамента и науки ХОГА считает, что нередко в малокомплектных школах нет смысла.

— Если школы не будут закрыты, местные советы должны изыскать у себя в бюджете ресурсы, чтобы содержать эти учреждения, — говорит Анатолий Бабичев. — Но если у школы из-за демографической ситуации нет перспектив, если в населенном пункте мало жителей, если не рождаются дети, содержать такие школы, во-первых, не выгодно экономически. Во-вторых, если в классе учится один или два ребенка, если один учитель преподает несколько предметов, о высоком качестве образования говорить не приходится.

Закрывать не обязательно


Часть школ собираются не закрыть, а реорганизовать: это означает, например, что в зданиях школ создадут учебно-воспитательные комплексы (например, совместят детский сад и школу), либо из обычной школы III ступени создадут начальную (до четвертого класса) или, если нет потребности, школу II ступени, где будут учить до девятого класса. По данным Анатолия Бабичева, с 2010 года в области закрыта 121 школа, но при этом начали работу 112 детских садов. По сути, говорит он, количество учебных заведений не уменьшилось, но потребности детей были удовлетворены.

Схему подвоза придется менять


Оптимизировать школы можно только при условии, если будет организован стабильный и безопасный подвоз детей.

— Подвоз детей в школы — тоже задача местных органов власти, — считает Анатолий Бабичев. — На сегодняшний день проблем с подвозом не существует, но если школы будут закрыты, потребуются либо дополнительные маршруты, либо изменения в уже существующих. Когда район будет принимать решение о закрытии школы, он должен анализировать ситуацию, каким образом обеспечивать подвоз.

Процесс пошел
Процесс сокращения школьной сети будет происходить по всей Украине. По данным УНН, министр образования Сергей Квит сообщил о том, что количество школ в Украине будет уменьшено. Разнарядки по количеству школ, которые нужно сократить, не существует, заверил Сергей Квит. Решение о закрытии школ будет принимать местная власть.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи