Сейчас на Харьковщине группа экспертов совместно с общественными организациями разрабатывает предложения концепций развития образования.

В области проходят круглые столы, дискуссии, конференции, сообщает пресс-служба ХОГА.

Через месяц в Верховной Раде пройдут парламентские слушания по поводу проекта закона «Об образовании».

Из основных возможных нововведений – переход на 12-летнее образование.

– Переход будет проходить не сразу, скорее всего, выпускники младшей школы будут учиться в старшей школе на год больше. По новой концепции развития образования, младшая школа буде занимать 5 лет, средняя – 4 года, старшая – 3 года, – рассказал директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев, который участвует в разработке концепции.

Особый интерес у экспертов вызывает старшая школа. По их мнению, она может быть двух видов – академическая, по сути тот же лицей, который дает классическую подготовку, и профессиональная школа, где вместе с аттестатом учащийся получит определенную специальность.

Концепцией также предполагается, что окончание школы не даст само по себе право получить аттестат.

– Окончив школу, ученик получает справку о получении полного/неполного общего образования, после этого он сдает ВНО, и по результатам тестирования получает аттестат, который даст ему возможность продолжить обучение в высшем учебном заведении. Таким образом, мы переходим к более демократической системе, – отметил Анатолий Бабичев.

Элементы этого новшества есть уже сегодня. В этом году 11-классники будут сдавать итоговую государственную аттестацию по украинскому языку в виде ВНО.