По данным новейших исследований, такие привычные и вроде бы незаметные неблагоприятные воздействия, как загрязненный выбросами и выхлопными газами воздух, потенциально опаснее для здоровья, чем радиоактивные осадки после ядерного взрыва.

По мнению экспертов, нужно следить за метеосводками и в зависимости от них корректировать свои планы. Кроме того, есть ряд других ставших обыденными вещей, опасность которых недооценивается.

Британские ученые провели ряд исследований воздействия радиации на людей в результате атомных бомбардировок Японии в 1945 году и аварии на Чернобыльской AЭС.

Результаты показали, что неблагоприятные последствия воздействия радиации равносильны или даже несколько уступают последствиям более распространенных зол – загрязнения воздуха, а также курения и ожирения.

По мнению ученых, последствия самой крупной в мире ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС или атомной бомбардировки Японии на исходе Второй Мировой войны на самом деле менее значительны, чем считалось прежде. И реально гораздо опаснее для здоровья может быть переезд из тихого пригорода в загазованный центр Лондона, чем добровольное проживание в загрязненной запретной зоне вокруг Чернобыля.

Есть и другие ежедневные опасности, которые на самом деле оказывают куда более негативное воздействие на здоровье, чем последствия радиации. К ним относятся, к примеру, курение или избыточный вес, пишет Times (перевод на сайте Inopressa).

По данным науки, человек, который курит всю свою жизнь, отнимает у себя в среднем десять лет жизни. А те, кто в возрасте 35 лет страдает избыточным весом (когда индекс массы тела превышает 40), могут потерять от четырех до десяти лет. В то же время жизнь выживших после атомной бомбардировки, подвергшихся сильному облучению в радиусе 1,5 км от эпицентра взрыва, сократится в среднем всего на 2,6 года.

Автор исследований Джим Смит из Центра экологии и гидрологии утверждает: «Широко известно, что радиация даже в сравнительно небольших дозах потенциально способна вызывать у людей неизлечимые формы рака. Но наш вполне понятный страх перед радиацией нужно включить в контекст других рисков, с которыми мы сталкиваемся в обыденной жизни.

Непосредственные последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки отняли жизнь примерно у 210 тыс. человек. Однако те, кто подвергся максимальному излучению, но выжил, прожили в среднем значительно дольше, чем люди, которые курят или страдают сильным ожирением».

Доктор Смит также рассказал о своих исследованиях в запретной зоне вокруг Чернобыля и заявил, что риск преждевременной смерти среди ее населения на самом деле не выше, чем у тех, кто подвергается долговременному воздействию пассивного курения или страдает ожирением.

О вреде курения и лишнего веса говорится часто, но вот о том, что привычный городской воздух может представлять угрозу здоровью, действительно стоит задуматься.

Ранее американские исследователи также подчеркивали недооцениваемую опасность со стороны загрязненного воздуха городов и курения, в частности пассивного, для состояния сердечно-сосудистой системы человека. Оказывается, даже кратковременное вдыхание загрязненного воздуха значительно повышает риск сердечно-сосудистой смертности, особенно в отдельных группах риска. Кроме того, выяснилось, что при повышении концентрации в воздухе загрязняющих веществ возрастает частота госпитализации по поводу сердечно-сосудистых и пульмонологических заболеваний, сообщает cardiosite.ru.

Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует, чтобы лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями или факторами риска, диабетом и заболеваниями легких в периоды максимального загрязнения воздуха сокращали пребывание вне помещений.