На Харьковщине в Чугуеве курсанты четвертого выпускного курса летного факультета Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба (ХУВС) в рамках нынешней летной практики приступили к выполнению полетов на военных самолетах типа Л-39 «Альбатрос», Ан-26 и вертолетах Ми-8МТ.

Накануне около 90 ребят успешно прошли курс наземной и тренажерной подготовок, выполнили по два прыжка с парашютом и были допущены летчиками-инструкторами учебно-авиационной бригады к отработке воздушных задач. В течение следующих пяти месяцев «кожедубовцы» сначала восстановят утраченные летные навыки с военными наставниками, затем выполнят необходимый минимум вывозной программы и в финале – зачислят на свои счета десятки часов самостоятельных полетов.

С первыми нынешними полетами своих подчиненных поздравил врио начальника ХУВС военный летчик I-го класса генерал-майор Андрей Алимпиев.

– На этом аэродроме когда-то становился на крыло легендарный ас Второй мировой Иван Кожедуб, три десятка космонавтов и сотни Героев Советского Союза. Вскоре наши выпускники станут воздушными бойцами, заменят нынешнее поколение офицеров Вооруженных Сил на боевых постах. Поэтому желаю профессионального роста и удачи в покорении небес, – отметил Андрей Алимпиев.

По словам командования вуза, планируется, что в этом году каждый курсант выпускного курса проведет в небе по 70-100 часов в зависимости от направлений подготовки. Упражнения и задания будут отрабатываться в диапазоне высот от 20 до 4000 метров. Учебный процесс на аэродроме будет постоянно корректироваться с учетом опыта участия украинских войск в зоне проведения антитеррористической операции и миротворческих операций.

По завершению аэродромного обучения в августе ребята сдадут государственный экзамен по летной подготовке и вернутся в пункты постоянной дислокации. Вручения дипломов молодым летчикам запланировано на конец сентября.