Google назначил новым финансовым директором Рут Порат (Ruth Porat), которая раньше работала на той же должности в инвестбанке Morgan Stanley.

«Я польщена возможностью вернуться в родную Калифорнию и войти в Google», — заявила 57-летняя Порат. Она уйдет из Morgan Stanley, в котором проработала 28 лет, в апреле. Bloomberg называет Порат одной из самых влиятельных женщин на Уолл-стрит.

Во время кризиса семилетней давности Порат решала финансовые проблемы Morgan Stanley, которому пришлось в какой-то момент за один день взять в долг 107,3 миллиарда долларов в федеральном резервном банке США и продать 20 процентов акций. В одном из интервью Порат тогда рассказывала, что Morgan Stanley накопил достаточно наличности и высоколиквидных активов, которые можно быстро продать, что инвестбанк сможет пережить целый год финансовых неурядиц.

В Google перед новым финдиректором стоит совсем другая проблема. В конце 2014 года запас наличности компании составил 67,5 миллиардов долларов, значительная часть этой суммы находится на счетах в зарубежных банках. Порат необходимо будет заставить работать эти деньги на акционеров. Дело в том, что купить другие крупные IT-компании Google будет непросто: все такие сделки требуют одобрения антимонопольных органов в разных странах. А чтобы выплатить наличность в виде дивидендов акционерам, американским компаниям требуется вернуть наличность с зарубежных счетов и заплатить налог в 35 процентов от всей суммы.