Слухотека

  • 13959
  •  / 

Придется ли возвращать субсидии государству: комментарий специалиста

Придется ли возвращать субсидии государству: комментарий специалиста
Несмотря на растущие тарифы, харьковчан по-прежнему гложут сомнения: стоит ли оформлять жилищную субсидию. Люди уверены, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и опасаются, что подаренные государством деньги рано или поздно придется вернуть.
По городу постоянно циркулируют разговоры, что субсидии полностью либо частично все равно придется возвращать. Так, нашей читательнице при оформлении документов на квартиру пришлось, как ей сказали на участке «Жилкомсервиса», выплатить часть субсидии, то есть 470 гривен.

– В законодательстве четко прописано, что субсидия является безвозвратной. Возвращать ее никогда и никому не придется, – уверяет первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации Татьяна Бабенко. – Что касается этого конкретного случая, то долг, скорее всего, образовался по следующей причине. Дело в том, что субсидия предоставляется лишь на социальную норму пользования коммунальными услугами. Например, согласно 409-му Постановлению Кабмина, социальная норма по горячей воде составляет 1,6 м3, а по холодной – 2,4 м3. То есть именно на такой объем органы соцзащиты начисляли субсидию. При этом нормы потребления холодной и горячей воды по Харькову выше социальных норм. И вот эту разницу человеку нужно оплачивать по утвержденным в Харькове тарифам. Отсюда и мог появиться долг.

Чтобы не переплачивать, специалист рекомендует устанавливать счетчики.

Возвращать же субсидированные государством средства придется лишь в том случае, если в декларации заявитель указал заведомо неверные данные, например, о доходах семьи.

– Субсидии, которые начислены излишне вследствие недостоверных данных, будут возвращаться клиентом. Сейчас пока еще в одинарном размере, а начиная с 1 мая – в двойном, – предупреждает Татьяна Бабенко.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи