Экономика

  • 6650
  •  / 

Жилищная субсидия по-новому: как ее получить и что для этого нужно

Жилищная субсидия по-новому: как ее получить и что для этого нужно
Жилищная субсидия по-новому: как ее получить и что для этого нужно С 1 мая субсидия будет назначаться по новым правилам. Получить государственную поддержку смогут даже те домохозяйства, в которых есть не работающие и не состоящие на учете в Центре занятости трудоспособные члены семьи.
Единственным препятствием для оформления субсидии может стать одноразовое приобретение на сумму более 50 тысяч гривен.

18 марта 2015 года было обнародовано Постановление КМУ от 28 февраля 2015 года №106, «Об усовершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий».

Какие документы подготовить?


Как объяснила первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко, с 1 мая назначение жилищных субсидий для всех граждан будет происходить на основании только двух документов – заявление в органы труда и соцзащиты населения и декларации о совокупном доходе всех членов семьи за прошлый год (например, с апреля 2014 г. по апрель 2015 г.) и расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Остальные необходимые сведения предоставляют коммунальные организации, ГФС и Пенсионный фонд. При этом запрещено требовать от заявителей иные документы.

– То есть людям больше не придется предоставлять какие-либо справки о доходах или о размере коммунальных платежей. Субсидия будут назначаться на протяжении 10 дней с момента обращения заявителя и предоставления им полного комплекта документов исключительно на основании задекларированных им данных, – уточняет Татьяна Бабенко. – Проверка достоверности предоставленной информации будет происходить уже после того, как органы труда и соцзащиты населения назначат жилищную субсидию.

Получить субсидию харьковчанам до сих пор проблематично


В свою очередь предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги, должны изготовить специальные бланки и разослать их по квартирам.

– Рассчитываем, что уже 1 мая люди вместе с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг получат заявление и форму декларации, которые им необходимо заполнить, – говорит Татьяна Бабенко.

Правда, получать такие специальные бланки все жильцы или лишь те, кто обратился за назначением субсидии, – пока непонятно.

– Вообще-то, в 106-м Постановлении КМУ прописано, что бланки будут приносить лицам, которые обратились за назначением субсидии, – уточняет начальник управления реформирования инфраструктуры и экономического анализа Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Олег Масленников. – Но в течение недели мы проясним в профильном министерстве этот момент окончательно. Кстати, уже сейчас образцы этих документов размещены на сайте Минсоцалити и те, кто имеет доступ к Интернет, могут их распечатать сами.

Есть ли ограничения для назначения субсидии?


В предыдущей (ныне действующей) программе препятствием для назначени субсидии служили, в частности, наличие двух и более квартир или автомобилей; неработающие трудоспособные члены семьи, не состоящие на учете в Центре занятости; покупка на сумму, превышающую 10 прожиточных минимумов накануне обращения за назначением субсидии; сдача в аренду жилья и т. д.

– С 1 мая эта норма упразднена. Если человек не работает и не стоит на учете в Центре занятости – то указывает нулевой доход, но при расчете размера субсидии для трудоспособных людей берется сумма на уровне прожиточного минимума для лиц этой категории, – объясняет Татьяна Бабенко. – Остается единственное препятствие для назначения субсидии – приобретение на сумму более 50 тысяч гривен. Причем, если эта сумма была потрачена на лечение (медицинские услуги, медикаменты) – назначение субсидии возможно.

Что указывать в декларации?


В декларации для получения жилищной субсидии необходимо указать:
– сумму дохода без учета налогов с доходов физических лиц;
– вид дохода,
– источник дохода,
– паспортные данные
– регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов,
– одноразовое приобретение на сумму более 50 тысяч гривен (если таковое есть), с указанием даты и наименования товара или услуги;
– подтверждение о том, что человек предупрежден о последствиях предоставления неверной информации.

– Поскольку запрещается прием каких-либо других документов от клиентов помимо заявления и декларации, вся задекларированная информация будет обязательно проверяться, – предупреждает Татьяна Бабенко. – И если раньше излишне насчитанные средства возвращались заявителем в одинарном размере, то по новым правилам – в двойном. Надеемся, что недостоверной информации при таких условиях предоставляться не будет.

В связи с увеличением объема работы не помешало бы увеличить и штат сотрудников управлений соцзащиты.

– Постановлением введены дополнительные штатные единицы, – говорит Татьяна Бабенко. – Но будут ли выделены на эти цели средства – вопрос.

На какой срок назначается субсидия?


До 1 мая субсидии назначались на шесть месяцев, с 1 мая – на 12 месяцев. Причем будет установлен автоматический перерасчет для тех семей, которые сейчас находятся в сроке назначения субсидии.

– Например, если субсидия была назначена с декабря 2014 года на 6 месяцев, то с 1 мая автоматически будет осуществлен перерасчет этой субсидии на 12 месяцев. Органы соцзащиты сделают это самостоятельно – без участия заявителя, – заверила Татьяна Бабенко. – Это очень важно, поскольку на сегодняшний день в Харьковской области 128 тысяч семей получают субсидию и с 1 мая им не нужно обращаться в органы соцзащиты – система самостоятельно сделает им перерасчет на 12 месяцев. В двухмесячный срок (как это прописано в законе) мы должны оповестить людей о новом размере жилищной субсидии.

Кому назначается субсидия?


Жилищная субсидия, как и раньше, назначается владельцу, совладельцу или человеку, зарегистрированному в жилом помещении, на которого открыты лицевые счета на оплату коммунальных услуг.

Более того, с 1 мая субсидию могут оформить даже люди, проживающие в съемной квартире (до этого они такой возможности были лишены).

– Но лишь при наличии официально оформленного письменного договора об аренде и открытого на этого человека лицевого счета, – уточняет Татьяна Борисовна.

Это немаловажный момент, если учесть, что с ростом коммунальных тарифов оплату «коммуналки» арендодатели перекладывают на плечи квартиросъемщиков, выведя эти расходы в отдельную от арендной платы статью.

Кто имеет право на субсидию?


Как и прежде, право на поучение субсидии имеют те домохозяйства, в которых затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, исходя из социальной нормы жилья или социальных норм пользования жилкмуслугами, превышают обязательный уровень платы.

– У каждой семьи – свой обязательный размер, в зависимости от доходов семьи, – уточняет Татьяна Бабенко. – Например, если средний доход семьи составляет 500 гривен на одного человека, то это будет 3% от дохода, то есть 15 гривен. Если 1100 гривен – то обязательный уровень платы – 6% от дохода.

Придется ли возвращать субсидии государству: комментарий специалиста


Субсидия предоставляется только на те квадратные метры, которые укладываются в социальные нормы жилья. Так, на одного человека это 48,87 кв м, на семью из двух человек – 62, 52 кв. м., из трех человек – 76,17 кв.м, из четырех – 89,82 кв. м.

– Если человек живет один в большой квартире, скажем, площадью 100 кв. м, ему будет назначена субсидия только на 48,87 кв. м, остальные он оплачивает полностью, – объясняет Татьяна Бабенко. – Хотя есть и новация: с 1 мая одиноким гражданам пенсионного возраста по решению органов местного самоуправления может быть назначена субсидия на общую площадь жилья. Это решают комиссии при местных органах исполнительной власти.

Рассчитать размер своей субсидии поможет электронный калькулятор


На сайте Минсоцполитики уже есть электронный калькулятор, который дает возможность определить каждой семье свой обязательный уровень платы.

Работать с ним просто. Для этого необходимо заполнить три поля: «численность лиц, зарегистрированных в квартире», «доход всех лиц, которые проживают в квартире», «сумма начислений за жилищно-коммунальные услуги». После заполнения полей, калькулятор выдает ориентировочную сумму субсидий или сообщает, что она не будет назначена.

При этом указывается, что данные расчеты являются приблизительными и не охватывают все критерии, необходимые для предоставления субсидий.

Размер субсидии вырастет
С 1 апреля этого года в Украине опять повысятся тарифы на ЖКУ. Так, на горячую воду вырастут на 55%, на отопление — на 73%. В несколько раз подорожает газ.

– Рост тарифов обязательно увеличит размер средней субсидии, – говорит Татьяна Бабенко. – Если в прошлом году ее размер составлял в среднем на одну семью 212 гривен на месяц, то уже сегодня – 340 гривен, а с повышение тарифов приблизится к 500 гривнам. Если умножить их на 12 месяцев, получится та самая помощь, которую может получить человек на оплату жилкомуслуг от государства.

Сегодня на Харьковщине уже 128 тысяч семей получают субсидии, с 1 мая их количество вырастет до 200 тысяч, прогнозирует специалист. Поэтому, рекомендует, не дожидаясь пика обращений, уже в апреле отправляться в управления труда и соцзащиты населения по мету регистрации и оформлять субсидии.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи