Харьков

  • 3666
  •  / 

Лишиться квартиры из-за долгов вполне реально

Лишиться квартиры из-за долгов вполне реально
Лишиться квартиры из-за долгов вполне реально 1 апреля украинцам будет совсем не до смеха: тариф на газ для населения вырастет в два с половиной раза, на горячую воду и водоотведение — на 55%, на отопление — на 73%.
В Минрегионстрое настроены радикально: за долги по коммуналке — отбирать недвижимость. Министерство прогнозирует рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем по Украине в пределах 57–58%.

— Это расчеты по однокомнатным, двухкомнатным, трехкомнатным квартирам, — говорит начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегионстроя Наталья Хоцяновская. — В частности, тариф на горячее водоснабжение и водоотведение вырастет на 55%, на отопление — на 73%.

Рост тарифов в сложившихся условиях может привести к накоплению коммунальных долгов. В Минрегионе намерены бороться с неплательщиками радикально.

— На сегодня есть Закон «Об исполнительном производстве» и достаточно широкий спектр воздействия на неплательщиков, — отмечает Наталья Хоцяновская. — Им предусмотрено взыскание денежных средств должника, движимого имущества, а статьей 63 — квартиры, дома, земельного участка. Надо будет, пожалуй, перейти к более жестким мерам, чтобы заставить неплательщиков проводить расчеты.

Несмотря на то, что законодательство в этом вопросе не ужесточилось, эксперты считают, что перспектива потерять жилья в счет уплаты коммунальных долгов становится все более реальной.

— Коммунальные долги взыскиваются в так называемом приказном порядке. То есть организация, предоставляющая те или иные коммунальные услуги, обращается в суд за взысканием долга. Судья сам, без вызова сторон, в форме судебного приказа выносит решение — погасить долг (эта упрощенная процедура называется приказное производство). Если должник в течение десяти дней не обжалует его — судебный приказ вступает в силу, и его можно подавать в исполнительную службу, — объясняет руководитель Юридической клиники Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, кандидат юридических наук Виктор Янишен. — Если должник не согласен — он имеет право в течение десяти дней с момента получения судебного приказа написать заявление в суд об его отмене. Если суд видит, допустим, что долг насчитан не совсем корректно, — отменяет свое решение и пишет определение взыскателю, что тот имеет право обратиться в суд, но уже в порядке искового производства. И тогда на заседание суда приглашаются уже обе стороны, и потребитель получает право защищаться — например, предъявить имеющиеся платежки либо заявить об истечении срока давности и т.п.

Если суд принял решение в пользу коммунальщиков — не исключено, что долги придется погашать за счет собственной квартиры.

— По закону об исполнительном производстве, в первую очередь взыскание обращается на деньги должника, во вторую — на движимое имущество (транспортные средства, технику, оборудование, мебель, вещи) и только в третью очередь — на недвижимость, — подчеркивает замначальника Дзержинского отдела ГИС Харьковского городского управления юстиции Илья Лактин.

— Если это единственное жилье должника — на него взыскание может быть обращено лишь в том случае, если сумма задолженности превышает десять размеров минимальной заработной платы, на сегодняшний день это 12 180 гривен, — продолжает руководитель Юридической клиники Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Виктор Янишен. — По коммуналке можно взыскивать сумму долга плюс инфляционные начисления, плюс 3% годовых. А с учетом того что инфляция сейчас высокая (за прошлый месяц — 5%), а тарифы астрономические — пороговая сумма в 12 810 гривен набежит менее чем за год.

Забрать у должника квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети, несколько сложнее.

— В этом случае нужно получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу такой квартиры, — уточняет Илья Лактин.

Как показывает практика, орган опеки и попечительства, как правило, согласия не дает.

— Тогда по установленной законом очередности взыскание обращается на заработную плату должника, — уточняет Илья Лактин. — В крайнем случае предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение решения суда.

Тепловики, чьи услуги подорожают наиболее резко, уже сегодня сетуют на низкий уровень расчетов населения, который в этом году составляет лишь 73,1%. Обусловлено это в первую очередь общей экономической ситуацией в стране, признают в КП «ХТС».

— Мы проводим постоянную работу с должниками, предусматривающую две стадии — досудебную и судебную, — рассказывает начальник филиала «Харьковтеплосбыт» КП «ХТС» Андрей Пярн. — Суть досудебной работы состоит в следующем: должникам направляются счета, уведомления, напоминания, предупреждения; в СМИ, на подъездах жилых домов и т. п. распространяется информация о необходимости своевременной и полной оплаты услуг теплоснабжения. При невыполнении должником обязательств по оплате полученных услуг, предприятие вынуждено обращаться в суд.

Так, в 2014 году в районные суды было направлено 8131 заявление на выдачу судебных приказов и исковых заявлений, за неполных три месяца этого года в направлено 816 документов. В прошлом году исполнительной службой был наложен арест на 225 квартир, 760 автомобилей и другое имущество должников, в 2015 — на 103 квартиры, 105 автомобилей и т. д.

— Как правило, в ходе исполнительного производства должник оплачивает задолженность, случаев фактической потери жилья или транспорта не было, — отмечает Андрей Пярн.

Размер грядущих с 1 апреля новых тарифов на тепло и горячую воды на предприятии пока не разглашают.

— На сегодняшний день нет официальных данных об утверждении НКРЭ новых тарифов за услуги горячего водоснабжения и централизованного отопления для населения для КП «Харьковские тепловые сети», — говорит Андрей Пярн.

Чтобы возросшие тарифы не привели к задолженности, на предприятии рекомендуют оформлять субсидию.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи