Харьков

  • 2371
  •  / 

В Харькове покупатели квартир ждут «дна»

В Харькове покупатели квартир ждут «дна»
Рынок вторичной недвижимости, по словам экспертов, напоминает Благовещенский базар в понедельник, где изредка появляются покупатели, что-то пробуют, но мало что покупают.
— Если в благополучном 2013 году на рынке вторичной недвижимости Харькова совершалось порядка тысячи сделок в месяц, то в конце 2014-го — 200–300, и эта тенденция сохраняется, — говорит руководитель комитета по международной деятельности Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игорь Балака.

Это привело к тому, что «посыпались» все сравнительные индикаторы, по которым можно было определить стоимость недвижимости.

— Стоимость квадратных метров на вторичном рынке, которые мы видим на порталах объявлений и в базах агентств недвижимости, — это цена предложения. Цифры реальных сделок значительно меньше. Их знают только продавец, покупатель и риелтор, который эту сделку проводил, — говорит Игорь Николаевич. — Например, на Алексеевке, продается две-три однокомнатные квартиры в месяц. При этом одна сделка может быть ликвидационной — то есть у кого-то забрали квартиру за долги. Другого продавца  дешево отдать квартиру вынуждают жизненные обстоятельства. А у третьего — эксклюзивный спрос: ему срочно нужна квартира на лестничной площадке, где живет мама, и он приобретает ее по цене предложения. Покупатели, видя скольжение цен вниз, действуют на упреждение: называют стоимость, если не устраивает, ждут два-три месяца в надежде, что цена все равно снизится. 

Сказать, когда будет достигнуто «дно», никто не берется.

— В 2009 году, например, риелторы, оценщики, специалисты по недвижимости Харькова собрались и решили: цена будет приблизительно такая-то. И рынок в течение месяца переварил это. А по другим регионам Украины цены плавно падали весь год на 1,5–3%, и сделок не было, — говорит Игорь Балака.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи