Как будет назначаться пенсия за выслугу лет

Как будет назначаться пенсия за выслугу лет
Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по пенсионному обеспечению».
Как будут назначаться пенсии работающим пенсионерам и, в частности, работающим на «специальных» должностях, «Вечерний Харьков» уже рассказывал. Теперь давайте разберемся с пенсиями на льготных условиях и за выслугу лет.

Во-первых, с 1 апреля 2015 поэтапно меняется возраст женщин, необходимый для назначения пенсий на льготных условиях.

Изменение возраста Лица, на которых распространяется действие закона
с 45  до 50 лет Женщины, которые родились после 01.04.1970по списку № 1 (перечень особо опасных и особо тяжелых профессий и работ утвержден КМУ)
с 50 до 55 лет Женщины, которые родились после 01.04.1965
- по списку № 2 (перечень опасных и тяжелых профессий и работ утвержден КМУ);
- трактористы-машинисты;
- доярки, свинарки;
- занятые на выращивании табака;
- работницы текстильного производства;
- водители городского пассажирского транспорта

Этот процесс будет происходить постепенно на протяжении десяти лет — каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на шесть месяцев. Эти изменения необходимы для того, чтобы согласовать льготный пенсионный возраст женщин с общим женским пенсионным возрастом, который поэтапно меняется, начиная с 1 октября 2011 года.

Также поэтапно на шесть месяцев за год меняется общий стаж работы для назначения пенсии на льготных условиях. При этом необходимая продолжительность льготного стажа остается без изменений.

Во-вторых, на пять лет поэтапно на протяжении десяти лет на шесть месяцев за год меняется продолжительность общего стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет, а для отдельных категорий работников — необходимой выслуги лет. Это касается, в частности, рабочих локомотивных бригад, работников на полевых геологоразведочных работах, рабочих на лесозаготовках и лесосплаве, плавсостава флота, работников образования и здравоохранения, артистов и др.

При этом условия назначения пенсий за выслугу лет в части продолжительности ранее приобретенного специального стажа остаются неизменными. Например: учитель, врач, которые на 1 апреля 2015 отработали по 25 лет, смогут в любое время после увольнения воспользоваться своим правом выйти на пенсию по выслуге лет. То есть изменения условий назначения льготных пенсий и пенсий за выслугу лет коснутся только новых пенсионеров:  ориентировочно 27,9 тысячи человек, из которых 23,3 тысячи — женщины.

Возмещения не происходит
Законодательством предусмотрено, что предприятия возмещают Пенсионному фонду средства на выплату и доставку льготных пенсий. Однако на деле возмещается лишь 64,1%  затрат. По состоянию на 01.03.2015 задолженность предприятий по возмещению расходов на выплату и доставку льготных пенсий составляет 7,7 млрд гривен. Это приводит к тому, что выплата льготных пенсий осуществляется фактически за счет всех остальных пенсионеров.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи