В Харькове затевают впечатляющее шоу – венский вальс в исполнении сотен, а может, и тысяч харьковчан.

Как сообщил директор департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга горсовета Алексей Чубаров, 23 мая на площади Свободы состоится грандиозное действо, в котором примут участие десятки танцевальных школ Харькова.  По мнению Алексея Чубарова, такого интересного по формату и масштабам танцевального события не было ни в Харькове, ни в Украине.

– Харьков имеет давние танцевальные традиции, – говорит директор департамента. – По нашим подсчетам, танцами в городе занимаются около десяти тысяч харьковчан, кроме того, приглашаем танцоров из Харьковской области и всех, кто хочет поучаствовать в мероприятии.

Под открытым небом на главной площади города выступят сотни исполнителей бальных танцев. Мероприятие пройдет на трех площадках и в трех разных форматах. На двух площадках соберутся профессионалы и полупрофессионалы – танцоры, посещающие секции бальных танцев: для участия в фестивале и соревнований. На третьей площадке организуют мастер-классы для харьковчан, причем возраст учеников не ограничен.

В конце запланирован массовый флешмоб: все участники станцуют венский вальс. На это действо горсовет собирается пригласить представителей Книги рекордов Украины, чтобы зафиксировать рекорд – самый массовый венский вальс.

– В Харькове около 300 крупных танцевальных школ по самым разным направлениям: от рок-н-ролла до бальных танцев, – рассказывает один из инициаторов проведения масштабного мероприятия, преподаватель Харьковской государственной академии культуры судья международной категории Всемирного танцевального совета Вадим Мелихов. –  Много у нас танцоров-победителей: около десяти харьковских пар являются чемпионами Европы и мира по бальным танцам (для сравнения: во всей России таких пар – около).

Вадим Мелихов уверяет, что вальсировать смогут ученики абсолютно всех школ танца.

– Это один из самых простых танцев, в котором всего шесть шагов, в венском вальсе – два поворота. Если человек, в принципе, умеет двигаться, под руководством педагога научится танцевать венский вальс минут за двадцать.  

Заявки на участие уже сейчас можно подавать в департамент спортивных имиджевых проектов и маркетинга. К слову, в горсовете не опасаются проводить массовое танцевальное мероприятие в тревожное время.

– Думаю, что именно сейчас нужно отвлекать от  тревог подобными социальными проектами, чтобы устранить негатив, агрессию и тем самым способствовать достижению мира в регионе, – считает Вадим Мелихов.

А заместитель директора департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Виталий Коваленко заверил, что у городских властей есть опыт обеспечения порядка во время Евро-2012 и  международному марафону в прошлом году.