Сотрудники Балаклейского райотдела милиции ликвидировали на территории Норцевского лесничества пять браконьерских засад и сняли пять стальных петель, приспособленных для ловли кабанов.

В состав рейдовой бригады, кроме милиции, также вошли представители государственной лесной охраны, экологической инспекции, егерской службы. Правоохранителями были обнаружены и уничтожены полдесятка браконьерских засад, сооруженных на деревьях. Столько же было снято стальных петель, предназначенных для ловли дикого кабана.

рейд, браконьеры, кабаны, лесРаботники милиции напоминают, что за браконьерство предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно статье 85 (нарушение правил использования объектов животного мира) КУоАП, за совершение таких действий предусмотрено наложение штрафа от шести до шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Статья 85-1 (изготовление или сбыт запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира) КУпАП влечет штраф от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан с конфискацией этих орудий, материалов и средств для их изготовления.

Уголовная ответственность за браконьерство предусмотрена статьями 248 и 249 Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этим статьям предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет, сообщает ОСО ГУВД Украины в Харьковской области.