Аналитика

  • 1177
  •  / 

Что изменится в украинских судах после начала реформы: мнение эксперта

Что изменится в украинских судах после начала реформы: мнение эксперта
Завтра, 28 марта, вступает в силу Закон «Об обеспечении права на справедливый суд».
Насколько соответствует новый закон запросам граждан, рассказал заместитель главы Центра политико-правовых реформ, эксперт Реанимационное пакета реформ Роман Куйбида.

- Можно ли говорить, что проголосован Закон - это прорыв? Что это именно та реформа, которую граждане так долго ждали?

- Закон «Об обеспечении права на справедливый суд», бесспорно, станет одной из составляющих той судебной реформы, которая нужна стране. На мой взгляд, этот закон - небольшой шаг вперед. Появляется несколько положительных вещей: конкурс на все судейские должности, свободное проведение видеозаписи судебных заседаний, доступность в интернете всех без исключения судебных решений. Также перечень оснований для привлечения судей к ответственности определен четко по сравнению с сегодняшним законом, установлена процедура, которая обеспечит более справедливое, незаангажированное наказание судей. Но! Самое важное, чего не удалось получить с принятием закона, - это независимость судей. К сожалению, политические органы сохраняют свои рычаги влияния на формирование судейского корпуса.

- То есть предполагается, что конкурс на судейские должности может повлиять на уровень коррупции в судах?

- До этого момента назначение, например, судей в апелляционные суды, высшие суды и Верховный суд фактически происходило без конкурса, по разным протекциям, с использованием взяток и тому подобное. Соответственно, если судья заплатил деньги за свою должность, он будет заинтересован в том, чтобы эти деньги «отработать». А судейская зарплата не позволяет компенсировать такие вложения. То же самое и в случае, когда судья обязан своей должностью какому-то чиновнику в Администрации президента или еще кому-то. Такой судья будет всегда чувствительным к пожеланиям этих лиц. Если это убрать, а Высшая квалификационная комиссия и Высший совет юстиции наладят работу так, чтобы исключить эти протекции, коррупцию и т.д., то на эти должности будут попадать люди, которые имеют совсем другие стремления. В то же время даже конкурс может быть нивелирован «освящением» его результатов решениями политических субъектов - президента и парламента. К сожалению, эти полномочия у них остались.

- Закон предусматривает переаттестацию всех судей. Как она будет проходить?

- Процедура переаттестации (в законе она называется квалификационной оценкой) будет происходить сверху: сначала Верховный суд, затем высшие, апелляционные и позже - местные. Каждый судья должен пройти тест и проверку судейского досье. Проверка последнего включает довольно много различной информации в отношении судьи, в частности будет проанализировано соответствие доходов образу жизни.

- Кроме того, что в новом законе остался политическое давление на суды, какие еще есть негативные моменты?

- Закон сохраняет такие гибкие основания для увольнения, как, например, «совершение действий, дискредитирующих звание судьи и унижают авторитет правосудия». Это дает инструмент политикам держать судью на крючке и при желании использовать это положение, чтобы избавиться от «неугодного». То есть даже элементарное нарушение срока рассмотрения одного дела может быть использовано для освобождения судьи.

- Можно ли будет в ближайшее время увидеть изменения в обычных судах?

- Ощутимые изменения произойдут только тогда, когда будет усовершенствована процедура осуществления судопроизводства, а на судейские должности придут честные и профессиональные судьи. Пока же ставка сделана только на изменение судейского корпуса.

- Какой вы видите идеальную, реформированную судебную систему Украины?

- Ответ на самом деле очень прост: это система, которая обеспечивает право на справедливый суд. Не на бумаге, а в повседневной жизни. То есть система, в которой работают профессиональные судьи, являющиеся одновременно независимыми и ответственными. А сама система должна быть простой и удобной для гражданина.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи