Харьков

  • 2161
  •  / 

Петр Порошенко лично вручал в Харькове курсантам красные дипломы

фото: Михаил Кучнев


Петр Порошенко лично вручал в Харькове курсантам красные дипломы
Петр Порошенко лично вручал в Харькове курсантам красные дипломы Визит главы государства — большое событие. Обычно такое бывает по большим поводам — международные форумы, встречи с активом региона, поездки на промышленные предприятия.
В этот раз президент приехал на... выпуск курсантов Национальной академии Национальной гвардии Украины, подчеркнув тем самым значимость этого события в масштабах страны.

О том, что в академии ждут высоких гостей, было заметно с самого утра: и небывалое скопление правоохранителей, и стерильная чистота прилегающей территории, и полное отсутствие в ближайшем окружении урн (чтобы туда не подбросили взыровоопасный предмет), и застывшие на противоположной стороне дороги зеваки, держащие наготове мобильные телефоны, в надежде запечатлеть момент появления первого лица государства.

Выпуск и правда знаменательный — первая годовщина образования Национальной гвардии Украины. 26 марта с самого утра под стенами вуза стали собираться друзья и родственники новоиспеченных лейтенантов Нацгвардии — нарядные, с букетами цветов. Но мероприятие началось лишь в полдень, когда на плацу, где в полной боевой готовности выстроились курсанты, появились высокие гости — Верховный главнокомандующий ВС Украины Петр Порошенко в сопровождении министра обороны Украины Степана Полторака, министра внутренних дел Арсена Авакова, в. и. о. командующего Нацгвардии Украины Николая Балана и главы области Игоря Райнина.

«Враги сделали из Нацгвардии жупел, которым пугают всех»


— Очень символично, что выпуск проходит в первую годовщину образования Национальной гвардии Украины — это ответ украинского общества на острейший вызов дня — посягательство на суверенитет и целостность государства, — сказал в приветственной речи Петр Порошенко, подчеркнув, что Национальная академия является единственным учебным заведением, которое готовит высококвалифицированных специалистов для Нацгвардии Украины.

Президент отметил, что воины-гвардейцы постоянно участвуют в международных учениях. Так, уже в апреле состоятся масштабные международные учения с участием инструкторов из США, которые начнутся на Яворивском полигоне.

— Враги сделали из Нацгвардии жупел, которым пугают всех, и это еще более высокая оценка их профессионализма и мужества, — заявил глава государства, лично вручив дипломы лучшим выпускникам.

Среди отличников — харьковчанин Артур Кутя. Он признается: о карьере офицера мечтал со школы, поэтому по окончании Харьковского лицея с усиленной военно-физической подготовкой подал документы в академию. Поступал на учебу парень в мирной стране, выпускается — в военное время. Распределение получил в неспокойную ныне Одессу.

— Я принял присягу, и сейчас пришло время доказать, что мы осознанно сделали этот шаг и готовы исполнять приказы, — признается парень. — Несмотря на то, что этот выпуск — досрочный, мы освоили все дисциплины и получили необходимые навыки для выполнения служебных заданий в зоне АТО. С первого года обучения у нас был очень напряженный график, в последнее время постоянно общались с участниками АТО, которые делились опытом. К тому же почти все офицеры — преподаватели академии побывали на востоке страны.

В этом году дипломы получили 207 выпускников-лейтенантов, 50 из них окончили академию с отличием, девять — с золотыми медалями.

— Много вновь созданных частей оперативного назначения сейчас нуждаются в комплектации молодыми офицерами, — признается замначальника командно-штабного факультета Владимир Антонец.

По окончании торжества, президент предложил выпускникам и их родителям сфотографироваться с ним на память. Фотосессия затянулась — желающих запечатлеться в компании Верховного главнокомандующего оказалось немало.

Строительство «Стены» приторможено


А вот с прессой президент общался недолго и ответил всего на четыре вопроса. В частности, рассказал о том, что принял решение наградить 164 бойца Национальной гвардии орденами и медалями. Значительная часть из них была ранена в Донбассе, некоторые награждены посмертно. Проинформировал о ходе расследования резонансного убийства вооруженными мародерами офицера СБУ Виктора Мандзика в Волновахе, подчеркнув необходимость серьезных мер по разоружению незаконных вооруженных формирований. Прокомментировал отставку Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области, отметив, что это не повлечет за собой дестабилизации в регионе. А также озвучил предполагаемую кандидатуру председателя Запорожской ОГА.

Кроме того, Петр Порошенко сообщил о том, что наконец-то поступила первая партия вооружения из США, часть которого уже получила 95-я бригада. При этом, по его словам, разговор с российской стороной, начатый в Минске, может быть продолжен в случае соблюдения достигнутых тогда договоренностей.

— Необходимо наконец-то обеспечить прекращение огня. На украинской земле не должны звучать выстрелы, — отметил глава государства.

Что касается непосредственно Харькова, то Петр Порошенко лишь коснулся хода строительства «Стены» вдоль границы с Российской Федерации.

— Возведение «Стены» остается приоритетом правительства. Финансирование выделено, — сообщил глава государства. — Но сейчас все силы и средства (более 800 млн грн.) направлены на строительство фортификационных сооружений вдоль линии столкновения — там сейчас наибольшая опасность. Россия сегодня имеет плацдарм в виде незаконно оккупированных территорий, и мы должны защитить наших военнослужащих. В июне-июле наши бойцы уничтожались просто в полях — вы помните трагедию под Волновахой, когда были расстреляны подразделения 51-й бригады. После 5 сентября мы успели построить за 150 млн грн. первую линию обороны — пусть из земли, но это уже спасло жизнь многим воинам. Сегодня это должна быть линия мощной обороны. И если враг сунется к нам, то заплатит очень высокую цену.

Когда визит на пользу
После НАНГУ президент побывал в ХНУ им. В.Н. Каразина, где обсудил с преподавателями и студентами реформирование системы высшего образования.
В связи с этим, как обычно, перекрыли улицу Сумскую, и парковка на площади Свободы опустела.

— Благодаря визиту президента я хоть увидела, какая же у нас оказывается большая и красивая площадь, — улыбается харьковчанка Елена.


Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы Петр Порошенко в Харькове вручил курсантам красные дипломы


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3282.67 грн
100 USD 2812.68 грн
10 RUB 4.1244 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи