Почти двухметровую слобожанскую писанку, на которую дети нанесли местные достопримечательности, представят на всеукраинский конкурс «Региональное яйцо».

Конкурс пройдет в Киеве в рамках IV фестиваля писанок. Подавая на него заявку ученики и учителя Харьковского специализированного учебно-воспитательного комплекса для детей с нарушениями слуха не сомневались, что ее примут — труд в УВК преподает президент Харьковского городского клуба писанкарства Наталья Кравченко.

Основу для росписи участникам выслали организаторы фестиваля. 

– Высота основы – 1,75 м, диаметр – 1,3 м, весит яйцо, изготовленное из металлического стекла, 26 кг, – рассказывает Наталья Кравченко. – Она была идеально белая. Материал немного ребристый, поэтому, чтобы акриловая краска держалась как положено, ее пришлось несколько раз грунтовать, но для росписи она все равно тяжелая. Мелкий «петриковский» мазок, к примеру, сделать уже нельзя — будут видны изъяны. Кистью тоже сложно работать, поэтому фон наносим губками. С цветом тоже приходится экспериментировать – на поверку краска оказывается немного другого тона, приходится идти на маленькие хитрости.

Расписывают гигантскую писанку десятеро школьников и шестеро преподавателей УВК. Трудятся почти неделю, но уверены, что к выходным яйцо будет готово. После этого его покроют лаком и в воскресенье отправят в Киев. Фестиваль стартует на территории Национального заповедника «София Киивская» стартует 9 апреля.

Перевозить писанку будет не сложно, изобретательные организаторы конкурса водрузили основу на специальную деревянную подставку.

Это своеобразная тренога, мы расписываем прямо на ней, – делится мастерица. – Деревянные рейки закреплены винтами с резьбой, внутри них яйцо можно поворачивать.

Желающих помогать учителям расписывать гигантскую писанку не было отбоя.

Малыши из детсадовской группы от восторга хлопали и ручками ротики закрывали, – улыбается Наталья Дмитриевна. – Но они, конечно, в росписи не участвуют – вместе с преподавателями трудятся восьмиклассники, а мальчишки из пятого класса шкурили основу перед грунтовкой.

Для росписи взяли за основу региональные традиции.

– Это было главным условием конкурса, поэтому одинаковых работ не будет. – уверена Наталья Кравченко. – Много лет назад наш клуб писанкарства занялся изучением слобожанских писанок. Писанка Харьковской губернии отличается тем, что у на ней нет мелких узоров, только крупные — на всю поверхность яйца. Традиционно на зеленом фоне  изображаются солнце и цветы. Используются крупные орнаменты и в других регионах, а вот зеленый цвет исконно слобожанский. Поэтому мы изобразили на зеленом фоне розовые с желтым цветы, а на лепестки нанесли рисунки местных достопримечательностей — Зеркальной струи,  Госпрома, Успенского собора и Берегиню в слобожанском одеянии. Не забыли и про крест, который обязательно присутствует на всех слобожанских писанках.