Харьков

  • 782
  •  / 

В Харькове расписывают гигантское яйцо

В Харькове расписывают гигантское яйцо
В Харькове расписывают гигантское яйцо Почти двухметровую слобожанскую писанку, на которую дети нанесли местные достопримечательности, представят на всеукраинский конкурс «Региональное яйцо».
Конкурс пройдет в Киеве в рамках IV фестиваля писанок. Подавая на него заявку ученики и учителя Харьковского специализированного учебно-воспитательного комплекса для детей с нарушениями слуха не сомневались, что ее примут — труд в УВК преподает президент Харьковского городского клуба писанкарства Наталья Кравченко.

Основу для росписи участникам выслали организаторы фестиваля. 

– Высота основы – 1,75 м, диаметр – 1,3 м, весит яйцо, изготовленное из металлического стекла, 26 кг, – рассказывает Наталья Кравченко. – Она была идеально белая. Материал немного ребристый, поэтому, чтобы акриловая краска держалась как положено, ее пришлось несколько раз грунтовать, но для росписи она все равно тяжелая. Мелкий «петриковский» мазок, к примеру, сделать уже нельзя — будут видны изъяны. Кистью тоже сложно работать, поэтому фон наносим губками. С цветом тоже приходится экспериментировать – на поверку краска оказывается немного другого тона, приходится идти на маленькие хитрости.

Расписывают гигантскую писанку десятеро школьников и шестеро преподавателей УВК. Трудятся почти неделю, но уверены, что к выходным яйцо будет готово. После этого его покроют лаком и в воскресенье отправят в Киев. Фестиваль стартует на территории Национального заповедника «София Киивская» стартует 9 апреля.

Перевозить писанку будет не сложно, изобретательные организаторы конкурса водрузили основу на специальную деревянную подставку.

Это своеобразная тренога, мы расписываем прямо на ней, – делится мастерица. – Деревянные рейки закреплены винтами с резьбой, внутри них яйцо можно поворачивать.

Желающих помогать учителям расписывать гигантскую писанку не было отбоя.

Малыши из детсадовской группы от восторга хлопали и ручками ротики закрывали, – улыбается Наталья Дмитриевна. – Но они, конечно, в росписи не участвуют – вместе с преподавателями трудятся восьмиклассники, а мальчишки из пятого класса шкурили основу перед грунтовкой.

Для росписи взяли за основу региональные традиции.

– Это было главным условием конкурса, поэтому одинаковых работ не будет. – уверена Наталья Кравченко. – Много лет назад наш клуб писанкарства занялся изучением слобожанских писанок. Писанка Харьковской губернии отличается тем, что у на ней нет мелких узоров, только крупные — на всю поверхность яйца. Традиционно на зеленом фоне  изображаются солнце и цветы. Используются крупные орнаменты и в других регионах, а вот зеленый цвет исконно слобожанский. Поэтому мы изобразили на зеленом фоне розовые с желтым цветы, а на лепестки нанесли рисунки местных достопримечательностей — Зеркальной струи,  Госпрома, Успенского собора и Берегиню в слобожанском одеянии. Не забыли и про крест, который обязательно присутствует на всех слобожанских писанках.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи