Харьков

  • 958
  •  / 

Харьковчане решили почистить лесопарк

Харьковчане решили почистить лесопарк
Харьковчане решили почистить лесопарк Пятая всеукраинская акция по уборке населенных пунктов от мусора «Зробимо Україну чистою» стартует 25 апреля.
В более чем 20 скверах, парках и зеленых зонах Харькова также грядет генеральная  уборка.

Каждый может выбрать место для уборки


Алексеевский лес, Саржин яр, Зеленый гай, Лесопарк, лесополоса на Журавлевке (за «Караваном»), парки Юность и Победы, смотровая площадка на спуске Веснина — это только некоторые территории, которые 25 апреля планируют очистить от мусора харьковские активисты.

– К нам через соцсети обращаются люди, готовые не только участвовать в уборке, но и взять на себя организацию мероприятий, – рассказывает городской координатор акции «Зробимо Україну чистою» Тата Барвицкая. – Поддержали акцию волонтеры, занимающиеся проблемами переселенцев, несколько IТ-компаний, один из фитнес-центров Харькова. Ждем помощи от студентов и предпринимателей.

Каждый желающий поучаствовать в акции может выбрать место для уборки на специальной карте в соцсетях.

– Часть из этих участков-локаций уже имеет координаторов, но есть пока и вакантные места, – отмечает Тата. 

Желающих убирать город в рамках акции «Зробимо Україну чистою» организаторы обещают частично обеспечить инвентарем — перчатками и мусорными пакетами, но советуют захватить по паре рукавиц и хотя бы один пакет на 30-50 литров.

Из бутылок можно получить топливо


Подключатся к уборке мусора и районы области.

– В этом году желание сделать Украину чистой высказали жители 12 районов области, –  говорит областной координатор акции Анна Прокаева. – Стоит отметить, что количество координаторов в каждом районе увеличилось в разы. Если год назад, к примеру, в Люботине организацией акции занималось два человека, то теперь их около десяти. Соответственно, большая территория будет убрана.

В основном акция направлена на ликвидацию стихийных свалок.

В области с ними вообще беда, до 70% стихийных свалок появляются на одних и тех же местах из года в год, – сетует Анна Прокаева. – Хотелось бы, чтобы у людей проснулась сознательность и ответственность. Чтобы они требовали от властей установить контейнеры, если таковых не хватает, и решали проблему цивилизованным способом. Помимо этого, наша акция направлена на то, чтобы научить людей сортировать мусор. К сожалению, на сегодняшний день рынок переработки отходов в Харькове не упорядоченный, те же пластиковые бутылки собирают только в нескольких районах города, об области даже речи не идет. Между тем одна харьковская компания научилась перерабатывать пластиковые бутылки в топливо, которое может заменить мазут в городских котельных. Ребята просчитали, что если переработать все бутылки, которые выбрасывают горожане на протяжении года, то можно отапливать целый микрорайон весь год.

Активисты уверены: возле многоэтажек должен быть еще и отдельный контейнер для макулатуры.

— Человек не может у себя в квартире складировать старые газеты и тетради, чтобы потом отнести их в пункт приема макулатуры, поэтому бумага выбрасывается в общий контейнер. А ведь ее можно перерабатывать, – отмечает Анна Прокаева.

Обещана культурная программа


Между тем порыв харьковчан тормозят коммунальщики: в прошлом году собранный участниками субботника мусор не вывозился несколько месяцев.

Хотелось бы, чтоб в этом году местные управления жилкомхоза более ответственно отнеслись к вывозу мусора, а также помогли нам инвентарем – мы же помогаем им убирать город, – говорят организаторы акции.

А еще организаторы субботника мечтают привлечь к акции переработчиков мусора.

– Ахтырское предприятие готово забрать у нас вторсырье, но для этого собранные бутылки нужно спрессовать, а такого пресса в Харькове мы найти не можем, – сетует Анна.

К слову, в рамках акции предполагается обширная культурная программа. С 5 апреля в городе будут проводиться экологические кинопоказы, квесты и мастер-классы.

– Хотим сделать эко-вечеринку под названием «Электромобиль» – своеобразный научный квест в светском стиле, – делится Анна Прокаева. – Также хотим в Люботине провести фестиваль чистоты. Этот город еще с советских времен называют «Зеленой жемчужиной Слобожанщины». С появлением там полигона бытовых отходов Люботин мог потерять это название, но люди отстаивают его, и мы хотим поддержать их.

25 апреля – непосредственно день уборки, 26 апреля – закрытие акции и концерт в саду Шевченко.

– Аналоги «Зробимо Україну чистою» проходят почти в 120 странах мира, – говорят организаторы субботника. – При этом в Эстонии однажды на уборку собралась практически вся страна, и оказалось, что мусора там больше нет. 

В Украине тоже с каждым годом растет количество участников акции. По словам организаторов, в прошлом году на всеукраинскую уборку вышло 170 тыс. человек, в планах этого года – собрать 250 тысяч.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи