Экономика

  • 1247
  •  / 

Социальный хлеб больше дорожать не должен

Социальный хлеб больше дорожать не должен
Хлебзаводам разрешили поднять цену на социальные сорта хлеба, правда, не более чем на 12-15%. В ответ на это харьковчане предложили ввести хлебные карточки.
– Я не знаю как жить дальше, – сетует наша читательница Маргарита Арнольдовна. – Пенсия 1200 гривен: хватает только заплатить за квартиру и купить лекарства. Жить приходится буквально впроголодь. Мне 88 лет, и я уже вторично переживаю войну и голод. Может быть, властям стоит задуматься о том, чтобы ввести так называемые «хлебные карточки» -- как в Отечественную войну?

Напомним, первое подорожание хлеба произошло в середине января, второе, коснувшееся и социальных сортов, – в начале марта. По словам вице-губернатора Марка Беккера, хлебозаводы повысили цены на свою продукцию из-за подорожания энергоносителей, однако социальные сорта («Дарницкий», «Орильский», «Пшеничный», «Украинский», «Украинский новый» и «Сергеевский») дорожать больше не должны.

– В этом вопросе облгосадминистрация ведет очень четкую и жесткую политику – больше никаких повышений цен на социальные сорта хлеба, – заявил Марк Беккер. – К сожалению, не всегда можно повлиять на процессы, которые происходят в обществе. Так повышенный спрос на гречку был вызван продавцами. То же самое было и с сахаром. И мы видим, что цены немного стабилизировались. На сегодняшний день на территории Харьковской области находится более 20,5 тонны сахара. При этом Аграрный фонд обещает в ближайшее время провести интервенцию гречки, сахара и других продуктов, – подчеркнул Марк Беккер.

Тем временем 24 марта Антимонопольный комитет Украины рекомендовал торговым сетям снизить розничные цены на сахар, гречку, масло, макароны, муку, соль до уровня, который существовал до всплеска спроса на эти товары.

– С 21 февраля по 28 февраля 2015 года Антимонопольный комитет Украины провел исследование деятельности крупнейших торговых сетей украинских городов, – сообщили в АМК.

По данным АМК, отдельные торговые сети допустили рост розничных цен на некоторые товары опережающими темпами.

– Так, при повышении закупочной цены на крупу гречневую на 16% розничные цены увеличились на 39%. При повышении закупочной цены на муку пшеничную на 58% розничные цены увеличились на 70%. При почти неизменной закупочной цене на соль каменную в течение февраля текущего года розничные цены повысились на 13%, – отмечают в Антимонопольном комитете.

В АМК считают, что на сегодняшний день есть основания для снижения розничных цен на основные продовольственные товары до уровня, существовавшего до всплеска спроса. Мол, курс гривны и цены на ГСМ стабилизируются, отмечается и снижения оптовых цен на сахар (на 30%), подсолнечное масло (на 23,4%), пшеничную муку высшего сорта (на 10%).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи