В ближайшее время в парламенте планируют рассмотреть законопроект «Об образовании».

Если депутаты его примут, школьники будут учиться 12 лет, по окончании общеобразовательных учреждений будут получать справки, а для получения аттестата  и возможности поступления в вузы должны пройти внешнее независимое оценивание знаний.

Как сообщил директор лепартамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев, примерно через месяц состоятся парламентские слушания проекта закона «Об образовании». Одна из основных новаций – переход на 12-летнее обучение. 
По новой концепции развития образования в младшей школе дети будут учиться пять лет, в средней – четыре и старшей – три года, – рассказывает Анатолий Бабичев. – При этом, по мнению экспертов, старшая школа может быть двух видов: академической (по сути тот же лицей или гимназия, дающие классическую подготовку) и профессиональная, по окончании которой вместе с аттестатом учащийся получит  специальность, которой обучают в ПТУ и техникумах. В профессиональной школе можно будет получить, в частности, профессии слесаря, токаря, фрезеровщика, медсестры, швеи, повара-кондитера.

Кроме того, концепция закона предполагает, что окончание школы само по себе не дает возможности получить аттестат зрелости.

– Оканчивая школу, учащийся получает справку о получении полного или неполного образования. После этого сдает внешнее независимое оценивание и только тогда получает аттестат, который дает возможность продолжить обучение в вузе, – говорит Анатолий Бабичев. – Некоторые элементы новой системы уже действуют: в этом году одиннадцатиклассники будут сдавать государственную итоговую аттестацию по украинскому языку в виде внешнего независимого оценивания.

Переход к новой системе будет происходить не один год. Но начало реформы, вероятно, уже не за горами: скорее всего, дети, которые окончат младшую школу в следующем году, будут учиться в старшей школе на год дольше.  

Кроме того, школы станут самостоятельнее.
 
– Если раньше задания государственной итоговой аттестации или выпускных экзаменов составляли облоно, гороно или районо, с принятием закона школе дается полная самостоятельность: директор школы и педсовет будут утверждать задания одиннадцатиклассникам и нести за это ответственность, – говорит Анатолий Бабичев. – Школы в пределах государственных стандартов будут сами решать, как и чему учить ребенка, при этом фактор оценивания подготовки и успеваемости детей будет одним – ВНО.

Планируется, что по новой системе после 9-го класса учащиеся тоже будут сдавать ВНО, чтобы можно было оценить качество работы учителя и объективное качество работы учащихся, уточняет директор департамента. Если закон будет принят, педагогов освободят от лишней бумажной работы.