Демобилизованных воинов ждут и в армии, и на государственной службе.

— Люди, которые провели год жизни в блиндажах, окопах — это очень активная прослойка общества, люди с активной жизненной позицией, — считает директор департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан.

В. и. о. областного военкома Юрий Калгушкин не сомневается, что немало ребят останутся служить в армии:

— Они участвовали в боевых действиях, получили громадный практический опыт. Общаясь с этой категорией, я вижу, что военное мышление по ведению боя привязано к практическим боевым действиям, которые они проходили и которые, может быть, отличаются от теории. На сегодняшний день есть должности более чем на 300 вакансий рядового и сержантского состава в райвоенкоматах. Кроме того, военнослужащим предлагается дальнейшее прохождение службы по контракту в других воинских частях. Эта категория военнослужащих — золотой фонд не только Вооруженных сил Украины и других силовых структур с точки зрения профессиональной подготовки, но и золотой фонд всей страны. Если военнослужащие имеют высшее образование, а еще лучше — два, для них есть вакансии в облгосадминистрации. Тем, кто соответствуют требованиям и сейчас становятся на воинский учет, должности уже предлагаются. В каждом районном военкомате такие же данные есть и относительно местных органов власти. Когда у демобилизованных бойцов пройдет реабилитация, момент привыкания к миру, перед ними нужно открывать двери — они принесут много пользы на любом уровне, в любых структурах, в том числе и в органах власти.

— Места в органах власти есть, мы будем предлагать их демобилизованным. Только по линии социальной защиты, например, в Харьковской области на данный момент 135 вакантных мест, — подтвердил  в. и. о. заместителя председателя ХОГА Вадим Глушко. —  Главное, чтобы у них было соответствующее образование.