Здоровье

  • 2410
  •  / 

Что будет при передозировке творогом

Что будет при передозировке творогом
Я слежу за фигурой, поэтому ассортимент продуктов, которые позволяю себе, не очень-то велик. Знаю, что творог полезен, но я обычно съедаю около полутора килограммов в неделю. Не много ли это? И еще — когда срок годности истекает, я замораживаю остатки. Не портится ли творог от заморозки?
Яна

Соотношение фосфора и кальция — идеально


В этом уверена заведующая кафедрой гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук профессор Нина Дуденко.

— Творог полезен не только тем, что в нем есть биологически ценный белок с незаменимыми аминокислотами. В этом продукте содержатся кальций и фосфор в очень хорошем соотношении — почти 1:1, — говорит Нина Васильевна. — В большинстве других продуктов фосфора в разы больше, чем кальция — например, в мясе, рыбе, хлебе фосфора в 20 раз больше, чем кальция. Если в организм поступает много фосфора и мало кальция, организм пытается выровнять соотношение, компенсировать недостачу кальция, и выводит его из депо — из костей и зубов. Поэтому очень важно, чтобы в рацион был включен творог, который является источником кальция.

Что касается «переедания» творога, Нина Дуденко считает, что этого полезного продукта можно есть сколько угодно, но питание все же должно быть разнообразным.

В твороге масса полезных элементов


По данным «Энциклопедии питания» Харьковского государственного университета питания и торговли, творог бывает жирным (18% жирности) полужирным (9% жирности) и нежирным. В жирном твороге содержится 15% белковых веществ, в полужирном — 16% белковых веществ и в нежирном — 20%. Таким образом, нежирный творог считается самым богатым источником полноценного молочного белка. Питательные свойства творога заключаются прежде всего содержанием в нем жиров и белковых веществ. Его жиры, белки и лактоза усваиваются организмом на 95–98%. Этот продукт ценится и высоким содержанием дефицитных аминокислот. Кроме того, он обладает липотропными свойствами — предотвращает накопление жира в печени. Кроме полноценного белка, в твороге содержится много минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов (А1, В1, В2, В6, В12, РР).

Творог обладает диетическими и лечебными свойствами. Он очень полезен детям, беременным женщинам, кормящим мамам, показан при туберкулезе, заболеваниях почек, сердца и при малокровии. Нежирный рекомендуется при ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда.

Замораживать нужно правильно


Чтобы подольше сохранить качество творога, его действительно можно замораживать, но только при достаточно низких температурах. При таких условиях замораживания образуются мелкие кристаллы льда, которые равномерно распространяются по всей массе, и во время размораживания такого творога значительных изменений в его структуре не происходит. Так, в условиях производства творожных изделий творог могут замораживать при температуре — 25–30 градусов. Сохраняют при температуре 18 градусов. При температуре замораживания выше 20 градусов образуются крупные кристаллы. Во время размораживания такого творога его качество заметно ухудшается: влага, которая возникает во время таяния кристаллов, не успевает распространиться по всей массе и вытекает, а продукт приобретает крупитчатую и рассыпчатую консистенцию.

Для тех, кто блюдет фигуру
Энергетическая ценность жирного творога — 232 ккал, полужирного — 159 ккал, нежирного — 88 ккал. Энергетическая ценность творожных изделий гораздо выше. В сырках и сырковой массе содержится 341 ккал, в детских сырках — 315 ккал, в глазированных — 406 ккал.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи