Здоровье

  • 1237
  •  / 

Больные аутизмом плотно замыкаются в себе

Больные аутизмом плотно замыкаются в себе
Слышал о больных аутизмом детях. А бывают ли аутистами взрослые? Сложно ли найти общий язык с больными аутизмом?

Валерий
— Аутизм — серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением способности к общению и познаванию окружающего мира, задержкой речевого или умственного развития, нежеланием контактировать с окружающими, — рассказывает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Первые признаки аутизма (за исключением атипичных форм) наблюдаются уже в младенческом возрасте. При этом заболевании ребенок необычайно спокоен, вял и безучастен к окружающему, не тянется на руки, не улыбается. У него отсутствует или слабо выражена эмоциональная связь с матерью и окружающими. С каждым следующим годом жизни ребенка психические функции становятся все более необычными, искаженными, придающими «загадочность». Начинаются и другие проблемы — появляются неадекватные страхи (например, он боится самых обычных предметов), отсутствие чувства реальной опасности, нарушения сна или приема пищи, вспышки гнева и агрессивность.

Если у ребенка замечены эти симптомы у ребенка, Владимир Нартов рекомендует обязательно обратиться к специалистам в таком порядке: педиатр — невропатолог — психиатр. Заключительный диагноз поставит психиатр.

Взрослые люди, страдающие аутизмом, тоже имеют особенности поведения.
 
— Они не понимают чувств, намерений и эмоций других людей, у них монотонная речь, ограниченный словарный запас, они часто повторяют определенные фразы или слова, — перечисляет признаки аутизма Владимир Нартов. — У них плохо выражена жестикуляция и мимика, отсутствует понимание элементарных правил общения, они привязаны к определенным предметам, местам, привычкам. При легкой форме аутизма к 20–25 годам жизни человек может быть самостоятельным и иметь некоторую степень независимости от родителей. Но это возможно при развитии достаточных умственных способностей и навыков общения с другими людьми, а при более тяжелом течении аутизма человек нуждается в постоянном присмотре окружающих людей, особенно, если он не умеет разговаривать и его интеллект ниже среднего.

К слову, аутистов становится все больше. По данным Владимира Нартова, число детей и взрослых с аутизмом продолжает расти во всех странах и среди всех расовых, этнических и социальных групп. В мире примерно 67 млн человек страдает этим заболеванием, в Украине, по данным МОЗ, — 3200. В Харькове в 2014 году на диспансерном учете состояло 200 человек, из них 148 детей.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи