Правительство решило бороться с распространением российской литературы, пропагандирующей пренебрежение и ненависть к Украине.

В ближайшее время будет предложен механизм временного лицензирования импорта книжной продукции. Об этом сообщил вице-премьер-министр-министр культуры Украины Вячеслав Кириленко на заседании межведомственной комиссии по вопросам содействия развитию отечественного книгоиздания и книгораспространения.

На обсуждение будет вынесено предложение так называемого автоматического лицензирования. При таком подходе государственный орган в течение 20 дней после обращения импортера должен будет предоставить соответствующую лицензию, если специально созданный экспертный совет не предоставит негативных выводов.

— Из всех экономических методов поддержки наиболее реалистичным и целесообразным является лицензирование импорта книг. Вся антиукраинская литература, которая массово производится в России, не должна иметь доступа на наш рынок, — сказал Вячеслав Кириленко.

По его мнению, лицензирование импорта книжной продукции позволит защитить украинский книжный рынок от российской литературы, пропагандирующей пренебрежение и ненависть к Украине, разжигающей межнациональную вражду, восхваляющей армию и силовые структуры РФ.

Кроме того, по итогам заседания Вячеслав Кириленко поручил внести предложения по льготному кредитованию книгоиздателей и внедрение льготных арендных ставок для книгораспространителей.