Харьков

  • 3002
  •  / 

Харьков атаковали собаки

Харьков атаковали собаки
Одесская художница Ирина Озаринская привезла в Харьков более сотни разнокалиберных псин, точнее, их портреты — печальные, задорные, избалованно-гламурные.
Выставка под названием DogАrt открылась в Харьковской муниципальной галерее.

Автор выставки называет себя венецианско-киевской одесситкой – она родилась в Одессе, учится в аспирантуре в Киеве, живет в Венеции.

— Это человек с богатой профессиональной базой, — представляет художницу искусствовед Олег Коваль. – Неслучайно в работах Ирины Озаринской можно наблюдать целый фонтан техник. Это человек с большим кругозором и возможностями, интегрированный в художественную среду.

Словно в подтверждение этих слов Ирина Озаринская устроила на открытии выставки своеобразное шоу, продемонстрировав дизайнерские способности. Художница удивила публику собственным изобретением — кожаным платьем-трансформером, к которому на металлических кнопках пристегнуты навесные кармашки. Если Ирина желает поделиться с окружающими веселым настроением, легким движением руки она расстегивает кармашки, они распахиваются и превращаются в ярко-зеленые книжки-раскладушки.

Так же необычно Ирина Озаринская изобразила и своих персонажей в DogАrt. Она привезла в Харьков изображения более сотни собак, выполненных в самых разных техниках, увековечив и суперпородистых особей, и дворняжек.

Выставка состоит из шести серий, которые отличаются не только разным исполнением, но и настроением. Так, одна из серий сделана в стиле Fine Аrt (красивое искусство) – академическое рисование: правильно и тщательно прорисованные братья меньшие. В центре экспозиции – изображение реальной собаки-рекордсмена, самого крупного кобеля русской псовой борзой в Европе. Полотно получилось огромным: художница написала гиганта в его натуральную величину.

Другая серия посвящена бездомным дворнягам, которых можно увидеть на Андреевском спуске в Киеве.

— Это очень известные собаки, некий киевский сувенир, — представляет псинок художница. — Я иронично называю их собаками на самообеспечении. По утрам их собирает некая женщина, целый день вместе с ними зарабатывает деньги, на которые потом их же и кормит.

Еще одна из серий названа гламурной. Это, по словам Ирины, ироничный взгляд на людей, которые любят украшать и одевать собак, превозносят их на некий пьедестал. Работы с гламурными собачонками, как того требует жанр, помещены в нарядные рамочки.

– Персонажи Ирины Озаринской не обезличены: каждый собачий взгляд, каждая поза, наклон головы и поворот хвоста выдают что-то человеческое, — говорит Олег Коваль.

Знание собачьих душ неслучайно: с детства в доме у Ирины всегда жили четвероногие друзья, и на выставке есть портрет ее собственной собаки.

— Это королевский пекинес. Она была на два года старше меня. Ушла из жизни, когда мине было 16 лет. Я и сейчас очень хочу собаку, но, к сожалению, не могу себе позволить, потому что много езжу, путешествую, — делится художница.

Выставку можно посмотреть до 3 апреля.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи