О чем скажет президент России в своем заключительном Послании Федеральному Собранию.

«КП» стали известны некоторые подробности Послания Владимира Путина, с которым он должен выступить перед Федеральным Собранием в Кремле в конце апреля либо в самом начале мая. Это будет последнее ежегодное Послание президента, и по логике оно должно стать его заключительным «президентским аккордом». Но, как оказалось, оно вовсе не станет «прощальным» - и по форме, и по содержанию. По крайней мере такую мысль высказал вчера в беседе с корреспондентом «КП» высокопоставленный чиновник кремлевской администрации.

- Во-первых, прощаться рано, - заметил наш источник. - Во-вторых, незачем: «начальник» (так в Кремле за глаза Путина называют большие чиновники. - А. Г.) уже говорил, что и после ухода из президентов он останется в политике.

- Будет ли эта мысль как-то отражена в Послании? - полюбопытствовали мы.

- Напрямую - вряд ли, - заметил осведомленный собеседник. - Скорее это будет вытекать из содержания.

Как и в предыдущие два года, Путин и на этот раз не собирается пускать «творческий процесс» на самотек и снова взвалил на себя функции «главного редактора». Раз в неделю на его рабочий стол кладут пухлую папку (говорят, она синего цвета) с проектом Послания, в который он своей чернильной ручкой вносит правки и целые абзацы.

Что же готовит нам на этот раз Путин?

- Как известно, президент резко выступил против термина «преемник», - напомнил нам еще один кремлевский источник. - Поэтому в Послании наверняка будет обоснован тезис о преемственности курса, а не личности. Как раз в годы правления Путина Россия вышла из кризиса, развивается динамично, и сохранить этот темп - жизненно важно для страны.

Вторым главным ориентиром, похоже, станет тезис: «От сырьевой экономики - к инновационной». Здесь может прозвучать тема диверсификации, которую пару месяцев назад на встрече с бизнесменами Путин уже наметил: «Нужно сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке».

Причем, похоже, президент не собирается ограничиться общими установками. Возможно, он предложит конкретный рецепт, как это было в прошлом году, когда Путин подробно предложил решение демографической проблемы.

Видимо, все это не случайно. Ведь и диверсификация, и соцпроблемы - это те направления, где должны проявить свои оргспособности первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, которых прочат в продолжатели президентского курса.

И еще наши информаторы обратили внимание на то, что в Послании (по крайней мере в проекте) президент не подводит каких-то итогов своего правления, а, наоборот, заглядывает в 2010 и даже 2015 год.

Видимо, это для того, чтобы чиновники - и в Кремле, и в «Белом доме», короче, на всех этажах госвласти - не принимали Путина за «уходящего правителя», проще говоря, за «хромую утку» и раньше времени не расслаблялись.

Кто готовит тезисы
У Путина много «соавторов». Но прежде всего это глава администрации президента Сергей Собянин, президентский советник Джахан Поллыева, руководитель Экспертного управления Аркадий Дворкович. Говорят, что через неделю авторский коллектив, как это водится, попадет в полосу цейтнота, и тогда «посланщикам» придется буквально ночевать в Кремле...