Мир

  • 972
  •  / 

Соратник Бориса Немцова обнародовал некоторые данные из его доклада о ситуации на Донбассе

Соратник Бориса Немцова обнародовал некоторые данные из его доклада о ситуации на Донбассе
Источниками российского оппозиционера Бориса Немцова, готовившего доклад об участии России в войне на Донбассе, были люди, представлявшие интересы родственников погибших солдат РФ, которым не выплачивают обещанные компенсации, написал в Facebook соратник Немцова Илья Яшин.
"Эти источники представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации. В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он нажал на Минобороны и помог получить выплаты", - пояснил Яшин.

В частности, они рассказали, что массово русские солдаты гибли на Донбассе в два периода. Так, первая волна гробов была отправлена в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступление и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях.

"Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможно, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в "отпуска" они прихватили оружие и боевую технику", - пишет Яшин.

Он также добавил, что значительные потери российская сторона понесла под Иловайском. По некоторым подсчетам, в российские города вернулось не менее 150 гробов с пометкой "груз-200". Однако на тот период семьи погибших солдат не спешили говорить правду. По информации источников Немцова, родственники получили в качестве компенсации по 3 миллиона рублей и давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

Вторая волна гробов массово пошла в России в январе и начале февраля 2015 года.

"По нашей оценке, в этот период на Востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево", - пишет Яшин.

Однако на этот раз никаких компенсаций родственники убитых солдат РФ не получили, поэтому со временем начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права, но публично выступать боялись.

По словам Яшина, источники Немцова очень боятся, особенно после убийства автора доклада, но, несмотря на это, подготовка текста выходит на финишную прямую, а доклад будет опубликован уже в апреле.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи