Спорт

  • 839
  •  / 

Альпинисты обещают зрелищные соревнования

Альпинисты обещают зрелищные соревнования
Лучшие альпинисты Украины съедутся в Харьков на Кубок страны по технике альпинизма памяти Игоря Свергуна.
25–26 апреля на скалодроме «Вертикаль» впервые пройдут соревнования, посвященные харьковским альпинистам, погибшим от рук террористов у подножья горы Нанга Парбат в Пакистане 23 июня 2013 года. Несколько регионов уже заявили о своем участии в Кубке.

— Думаю, на соревнования приедут спортсмены из шести-семи областей Украины, несколько команд будет от Харьковской области. Кубок проводится первый раз и делать его международным мы не планировали, поэтому иностранцев не будет, — говорит президент Федерации альпинизма Харьковской области Геннадий Копейка. — В дальнейшем Кубок памяти Игоря Свергуна будет ежегодным.

Техника альпинизма — это один из подвидов горного спорта, которым можно заниматься на скалолазных стендах.

— Это очень зрелищно, поэтому уверен, что соревнования полюбятся харьковчанам, — отмечает Геннадий Васильевич. — В Киеве, Одессе, Днепропетровске уже прошли областные чемпионаты по технике альпинизма, на которых определились регионы, которые поедут на Кубок Украины. В целях популяризации альпинизма в  рамках Кубка, помимо основного зачета для мужчин и женщин, проведем соревнования для юношей и ветеранов.

Основные соревнования пройдут в два этапа: первый (отборочный) запланирован на 25 апреля, второй (финальный) пройдет на следующий день. Регламентом Кубка предусмотрены индивидуальные и командные соревнования.

— Во время отбора каждый спортсмен продемонстрирует свои способности в преодолении трудностей. На стенде будет проложен маршрут, и люди с верхней страховкой будут его преодолевать. Помимо этого, участникам придется посоревноваться в лазаньи с искусственными точками опоры. Предусмотрен также этап передвижения по наклонным и вертикальным веревкам, — рассказывает Геннадий Копейка. — По результатам первого дня соревнований определятся финалисты, и на следующий день они связками по два человека пройдут маршрут, по сложности соответствующий реальному горному. Спортсменам предстоит самостоятельно себя страховать, по ходу меняться местами. Маршрут не везде можно будет пройти лазаньем — придется использовать технические способы прохождения.  

Лучшие из лучших в мужском и женском зачетах получат призы.

— Проведение соревнований поддержала инициативная группа друзей Игоря Свергуна. Призовой фонд составит около 30–40 тысяч гривен. Пара-победитель получит приз порядка десяти тысяч гривен, — уточняет Геннадий Копейка.

В годовщину смерти альпинистов
В июне на скалодроме «Вертикаль» пройдет фестиваль скалолазанья, в котором поучаствуют не только взрослые альпинисты, но и дети. К этому дню на могилах погибших в Пакистане Игоря Свергуна, Дмитрия Коняева и Бадави Кашаева может появиться памятник. 

— Мы сейчас сотрудничаем со скульпторами. Думаю, к концу апреля будет готов проект, и мы начнем собирать деньги на монумент. Предполагаем, что это будет общий ансамбль для трех могил наших товарищей, но все детали монумента обязательно согласуем с родными ребят, —  говорит Геннадий Копейка.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи