Общество

  • 1129
  •  / 

Харьковские библиотекари снабжают военных духовной пищей

фото: pivdennyipost

Харьковские библиотекари снабжают военных духовной пищей
Харьков — транзитный город для бойцов, которые отправляются в зону АТО или возвращаются с войны.
Волонтеры, заручившись поддержкой библиотекарей, решили скрасить свободное время военных, ожидающих своего поезда в здании вокзала, и даже позаботились о том, чтобы папа-боец вернулся домой к ребенку не с пустыми руками.

Поесть, помыться, отдохнуть


С начала года на Южном вокзале работает волонтерский пункт помощи бойцам АТО «Южный пост», который располагается в гостинице «Экспресс».

— Мы принимаем бойцов, которые едут в зону АТО или возвращаются с фронта домой, — рассказывает волонтер Николай Мох, 35 лет проработавший актером в театре им. Шевченко. — Здесь они могут бесплатно пообедать (добровольные помощники привозят и первое, и второе), подкрепиться бутербродами, выпить горячего чая или кофе с печеньем. Тех, кому негде переночевать — устраиваем на ночлег. У ребят есть возможность бесплатно принять душ и оставить вещи в камере хранения. Тем, кто ограничен в средствах, помогаем купить билет. Собираем бойцов на площади, по залам вокзала. А вообще нас уже хорошо знают — бойцам, которые у нас побывали, раздаем визитки, а они делятся ими со своими боевыми товарищами. Ежедневно оказываем помощь примерно 30 бойцам, не считая тех, кто просто заходит отдохнуть, перекусить и попить чаю. Это и совсем молодые ребята, и военные в возрасте, и раненые, и здоровые — разные...

«Бойцы слушают Шевченко и плачут»


Дожидаясь своего поезда на «Южном посту», бойцы общаются не только между собой, но и с волонтерами, которые стараются сделать все, чтобы те чувствовали себя комфортно, отогрелись не только телом, но и душой.

— Чтобы скрасить досуг наших защитников, я им читаю стихи украинских поэтов — Шевченко, Стуса, Сковороды... Слушают ребята «Минають дні, минають ночі» — и плачут. Очень благодарят, говорят, что даже не ожидали от Харькова такого приема, — рассказывает Николай Иванович.

А в минувшую пятницу волонтеры организовали для военных благотворительный концерт на Привокзальной площади — с участием харьковских актеров, различных творческих коллективов, в частности Клуба Визбора.

— Во время концерта разыгрывались лоты — различные поделки, — рассказывает Николай Мох. — Вырученные деньги пойдут на помощь ребятам в АТО. Такое мероприятие прошло в первый, но думаю, не в последний раз.

«Евгения Онегина» цитируют с восторгом


Пообщавшись с волонтерами, скрасить свободное время бойцов, ожидающих своего поезда в здании вокзала, решили и библиотекари. В течение последнего месяца Харьковская областная библиотека для детей передала в волонтерский пункт около двухсот книг.

— Бойцы только сняли рюкзаки — сразу же рванули к нашей импровизированной библиотеке, — улыбается волонтер Лилия. — И ночью мы провожали не только их, но и Чехова, Пикуля, Сенеку. То есть компания стала еще более разношерстная. И это не может не радовать. Звучали стихи... Давно никто не цитировал с таким восторгом «Евгения Онегина».

Книга отправится в путешествие по Украине


— Эту акцию мы продолжаем, — говорит заместитель директора Харьковской областной библиотеки для детей Татьяна Лебединец. — Чтобы люди могли переключиться, отдохнуть от тяжелых мыслей о войне, стараемся подбирать книги мирной тематики — исторические, философские, лайфовые истории, поэзию — то есть для души. Сейчас делаем упор на украинскую литературу. Я, например, принесла из дома «Кобзарь». Хотим оформить акцию в виде бук-кроссинга, чтобы книжка отправлялась в путешествие вместе с бойцом по всей Украине.

К этой акции библиотекари и волонтеры предлагают подключиться и харьковчанам, которые могут приносить уже прочитанные книги в областную библиотеку для детей (ул. Артема, 43) либо в любую ближайшую библиотеку, а также непосредственно на «Южный пост», где круглосуточно дежурят волонтеры.

«Папа, почитай мне, как когда-то»


Оценив реакцию военных, у библиотекарей возникла еще одна интересная идея.

— Знаете, что просят бойцы? Детские книги! — говорит Татьяна Лебединец. — Ведь сегодня тысячи детей по всей Украине ждут отцов с войны. В каждом детском письме: «Папа, возвращайся живым! Мы тебя ждем дома. А когда приедешь, почитай мне. Как когда-то... ». И вот наступает тот долгожданный день, и папа наконец-то отправляется домой: в короткий отпуск или навсегда, здоровый или после ранения. На последние деньги он старается купить своему ребенку хоть какой-то гостинец. И этот подарок, хоть и небольшой, останется в памяти сына или дочки на всю жизнь. Так и возникла идея создать акцию «Папина книга».

Печатные гостинцы разошлись на ура


Недавно сотрудники библиотеки привезли на железнодорожный пункт совершенно новые детские книжки для детворы наших защитников — гостинцы разошлись на ура.

— В основном это были книжки для детей младшего возраста с яркими красочными картинками. Также отвезли куклы-мотанки с мастерицей Еленой Хитушко — она еще свою литературу передала для детишек, — рассказывает Татьяна Лебединец.

В рамках акции «Папина книга» сотрудники библиотеки собирают исключительно новые книжки. С этой целью они уже направили письма и в харьковские, и в украинские издательства с просьбой помочь папам, которые возвращаются с войны.

— Надеемся, что они откликнутся на нашу просьбу, — говорит Татьяна Лебединец. — Пусть «Папина книжка» станет проявлением искренней заботы о детях, которым выпало жить в такое сложное время, а хорошая книга принесет свет в детскую душу, согреет и подарит надежду.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи