Дело по иску Министерства юстиции к Коммунистической партии Украины (о запрете деятельности партии), рассмотрение которого планировалось 30 марта в Киевском окружном административном суде, снято с рассмотрения.

8 июля 2014 года Министерство юстиции Украины и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд Киева с иском о запрете на территории Украины деятельности КПУ. Согласно административному иску, КПУ совершает действия, направленные на изменение конституционного строя насильственным путем; нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической вражды; посягательство на права и свободы человека, а также представители КПУ систематически обращаются с призывами к созданию военизированных формирований.

24 декабря 2014 года Киевский апелляционный административный суд отменил постановление Окружного административного суда Киева о приостановлении производства по делу о запрете деятельности КПУ и направил дело в суд первой инстанции для дальнейшего рассмотрения.

4 февраля Окружной админсуд Киева закончил подготовительное производство и назначил дело по иску Минюста к КПУ к рассмотрению по существу.

В феврале судьи Окружного админсуда, которые рассматривали иск о запрете деятельности КПУ, приняли решение о самоотводе.