Политика

  • 1444
  •  / 

Россия не признает международный иммунитет делегата ПАСЕ Надежды Савченко

Россия не признает международный иммунитет делегата ПАСЕ Надежды Савченко
В Российской Федерации отказываются признать международный иммунитет делегата ПАСЕ, народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко.
Один из адвокатов Савченко Илья Новиков на своей странице в Twitter опубликовал постановление Следственного комитета РФ, в котором, в частности, отмечается, что, "согласно информации, предоставленной Министерством иностранных дел Российской Федерации, иммунитеты, предоставляемые Савченко как члену ПАСЕ, предусмотренные ст. 40 Устава Совета Европы, ст.ст. 13 , 14 Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы от 2 сентября 1949 года, которые разумно необходимы для выполнения ею своих обязанностей, носят функциональный характер".

В постановлении отмечается, что "функциональный иммунитет от юрисдикции иностранных государств распространяется на деяния, совершенные должностным лицом при выполнении своих официальных полномочий".

"Из материалов уголовного дела следует, что инкриминируемые преступления Савченко, а также действия правоохранительных органов по ее задержанию и избранию меры пресечения имели место до приобретения ею статуса члена ПАСЕ и никак не связаны с работой в Парламентской ассамблее Совета Европы", - сказано в документе.

Таким образом, отмечается в документе, "оснований для применения к Савченко положений ст. 15 Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы (Париж, 2 сентября 1949) о наделении ее иммунитетом от ареста и судебного преследования нет".

В постановлении также сказано: "В удовлетворении ходатайства адвоката Новикова в защиту обвиняемой Савченко об истребовании в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сведений о наличии у Савченко иммунитета от судебного преследования и ареста, а также об изменении меры пресечения Савченко на несвязанную с содержанием под стражей и такой, которая позволяет ей принимать участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, отказать полностью".

Состояние здоровья Надежды Савченко ухудшилось


Напомним, Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

Надежда Савченко назвала условие прекращения голодовки


26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее к ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи