Сегодня, 31 марта, состоятся два судебных процесса, которые напрямую связаны с судьбой харьковского градоначальника Геннадия Кернеса и будущего города.

«31 марта, на 10.30 в Дзержинском районном суде города Харькова судьей Задорожным, оказывается, назначено подготовительное заседание по рассмотрению по существу дела по подозрению Харьковского городского головы Кернеса Г. А. в похищении, угрозе убийства, пытках участников Харьковского Евромайдана», - написал на своей странице в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко, добавив, что в этот же день на 14.00 назначено заседание Высшего специализированного суда по рассмотрению ходатайств Генеральной прокуратуры и стороны потерпевших о переносе слушания уголовного дела по подозрению Кернеса в другую область.

Геращенко подчеркнул, что это не может быть совпадением и добавил, что «как выяснилось, ни адвокаты потерпевших, ни сами потерпевшие, не в курсе того, что завтра будут заседания обоих судов, так как не получили судебных повесток».

«Если завтра судья Дзержинского районного судья Задорожный проведет в течение дня и предварительное заседание, и заседание по существу дела, а затем Высший специализированный суд на этом основании заявит, что мол, раз в Харькове дело начало слушаться, то мы умываем руки и не будем переносить слушание дела в другую область или, например, в столицу, то в таком случае диагноз судебной системе Украины сможет поставить каждый, кто был на Майдане», - добавил советник министра.

«Думаю, что два завтрашних судебных процесса, напрямую касающихся судьбы Геннадия Кернеса и будущего Харькова, будут своеобразным тестом для судебной системы Украины и отдельных судей», - сообщил Геращенко.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура передала в суд уголовное производство в отношении мэра Харькова.